すっかりご無沙汰しちゃいました^^
充電と言う名のおサボりです(笑
お花見に行ったり、お出かけがあったり
美味しいものもたっくさん頂きました♡
その件はまた・・・GWあたりに^^
2015年度スパイスモニター、最初のスパイスが届きました♪
今回のテーマはハーブを使った爽やか朝ごはん。
その中のスイートバジルを使って作りました♡
バジル香る ハムとほうれん草のココット♪
2015年第一回目のスパイスはこちら♪
たまご焼き和風ねぎ仕立て
イタリアンパセリ
スイートバジル
オレガノ
材料です(2人分)
ハム 2枚
ほうれん草 1/2把
マッシュルーム 2個
バター 10g
塩こしょう 少々
生クリーム 大さじ1
卵 2個
生クリーム 大さじ1
GABANスイートバジル 2振り
型用のバター 少々
ハムは半分に切り、1センチ幅に切る。
ほうれん草はさっとゆでて3センチの長さに切る。
マッシュルームは薄切り。
フライパンにバターを熱し、ハム、ほうれん草、マッシュルームを炒めて生クリームを加え、少し煮詰めたら塩こしょうで味を調える。
器にバターを塗り、上記を入れて卵を割り入れ、生クリームを大さじ1/2ずつとスイートバジルを振りかけて、200度のオーブンで5分から7分焼いて完成♪
黄身がとろーりして、バジルがふわっと香って爽やか♪
パパさん、これ好き!と言うので次の日もまた作りました。
他に2品作ったのでまたアップします^^
最近、体調の事もあって、家でお酒を飲まなくしました。
その分朝早く起きて、ハーブ香る美味しい朝ごはんを楽しみたい。
朝活を始めるコトが今年度の目標です。
そして2015年度、スパイス大使のスパイスたちがどーんと届きましたよ!
たっくさんのスパイス、圧巻です。
カレー粉や、ウスターソース、ハーブソルトやビネガーなどなど
今年はもっとハーブとスパイスを食卓にふんだんに取り入れたいです!
お友達へのハーブセットも♪
お友達に今度配ろう~!
今日は、少し早い結婚記念日のランチに行ってきました。
帰ってきたらお隣さんからとっても嬉しいおすそ分け。
掘りたての筍、
採りたての山菜 こごみ 山ウド セリ 三つ葉 タラの芽
嬉しすぎます!!ありがとうございます♪
わが家からはこちらをお返しに。
7キロの鰤!
わが家そばの小さな朝市今年も開催が始まりました。
1匹丸ごと購入。
パパさんが格闘して捌きお隣さんへ。
パパさんの腕前をご披露します。
上手でしょ^^
新鮮そのもの、脂も乗って、本当に美味しいブリでした。
冷凍庫には、カマ、頭、骨もまだたくさんあって、ゆっくりと調理していきたいと思います。
4月初めのお花レッスン。
菊
きばてまり
フリージア
2週間前ですが今でも菊は青々として元気いっぱい♪
グリーンが目に鮮やかです。
冬の間枯れ木だった庭のお花も、どんどん芽吹いて蕾をつけています。
ハーブもたくさん育ててますが、今はタイムとワイルドストロベリー、ミントブッシュの花が咲き始めました。
春はいいなあ~
ゴールデンウイークはお庭と畑で土いじり、の予定です(爆
ハーブの朝ごはん、次は何を作ろうかな♪
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