はちみつバニラシフォンケーキ | かぜいろ そらいろ

かぜいろ そらいろ

家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。



バレンタインデー、素敵にお過ごしでしたか?


わが家は実家に行って、家族で過ごしました~(カメラ忘れた。)

母の天ぷら、サラダ、煮物、その他いろいろ食べていっぱい飲みました。



今日はすき焼きを食べに行って、夕方帰ってきました。

楽しかったな。



手土産に、ブランデーケーキとともに、シフォンケーキを持っていきました。


はちみつバニラシフォンケーキ♪



材料です(シフォンケーキ型1台分)


卵               6個

はちみつ           40g

牛乳              100㏄

GABANバニラビーンズ  1/2鞘

サラダ油            80㏄

小麦粉             120g




① 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はつのが立つまで泡立てる。

はちみつ10gを加え、さらに泡立てる。


② 卵黄に残りのはちみつを加えて白っぽくなるまで泡立てる。


③ バニラビーンズは縦に切り込みを入れて、種を出し、小鍋に種、鞘、牛乳を入れて軽く温める。

鞘は取り出す。


④ ②に③を注いで混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜたら小麦粉をふるい入れ、ヘラで粉けがなくなるまで混ぜる。


⑤ ④に①を1/3ずつ加えてさっくりと混ぜ、シフォンケーキ型に入れて軽く持ち上げてトントンと落とすように何回かたたいて空気を抜く。



170度に熱したオーブンで、40分、途中で様子を見てアルミホイルをかぶせる。



焼き上がり。


焼き上がったらワインのボトルなどに逆さにさして冷ます。



切り分けて完成♪


はちみつのおかげでふんわりしっとり焼き上がり、バニラの香りがふわ~♡


実家ではバニラアイスとみかんを添えていただきました。

家族に大好評で、また焼いてね、ってリクエスト^^

うん、また焼きますよ~



父の鼻の骨折も綺麗な傷痕で、もうすっかり元気でした。

次回は新緑のころ、今度は我が家にお泊りで、温泉と美味しいものを食べにお出かけする予定です。

楽しみだ~




さてさてあと一つ、明日アップしてバレンタインスパイスモニター完了。

いつもいつも、ギリギリでほんとに申し訳ありません汗










バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索

















にほんブログ村