9月になった途端、ハロウィングッズがずらりと店頭に並び、
そんなことでも秋を感じるようになりました。
先日出先で買った、バターナッツかぼちゃ。
買ったときに作ろうと思った料理を、連休に作りました♪
バターナッツかぼちゃの焼きカレーリゾット♪
今月のスパイスは、カレーがテーマ♪
左から、スパイスクッキング インド式野菜炒め レッドペパー ターメリック クミンパウダー クミンホール♪
これらを作ってカレー味に仕上げます。
材料です(2人分)
バターナッツかぼちゃ(小ぶりのかぼちゃでも) 小1個
(くり抜いた中身は1/2個分使用)
玉ネギ 1/4個
プチトマト 10個
エリンギ 1本
牛豚挽き肉 100g
米 1カップ
バター 10g
固形ブイヨン 1個
水 2カップ
GABANクミンパウダー 小1
GABANターメリック 小さじ1/2
GABANチリペッパー 小さじ1/2
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
塩こしょう 少々
モッツアレラチーズ 1袋
バターナッツかぼちゃは縦半分に切る。
下の方に種があって、上は身になっています。
種をくりぬいて、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸し、周りを1センチほど残してくり抜く。
玉ネギとエリンギはみじん切りにして、バターを熱したフライパンで
あらびきガーリックとともに炒める。
プチトマトは6つ切り、くり抜いたかぼちゃは細かく切る。
しんなりしたら挽き肉を加え、色が変わったらその他のスパイスを加え、
プチトマトとかぼちゃ、米を加えて、トマトが崩れるくらいまで炒める。
ブイヨンと水を加え、アルミホイルと蓋をして、沸騰したら弱火で、米に火が通るまで煮詰める。
良い香り~
炊き上がったカレーリゾットをくりぬいたかぼちゃに詰めて、
モッツアレラチーズを乗せます。
ハロウィンのお化けっぽく切ってみました^^
180度に予熱したオーブンで10分から15分焼いて完成♪
ハロウィンリースとともに。
4つのスパイスだけで、香りが良く美味しいリゾットが完成♪
器にしたかぼちゃは食べられるけど、全部は多いのであとで他のお料理に使います。
バターナッツかぼちゃは少し甘さ控えめで、すこししゃきしゃきした食感。
半分残ったかぼちゃは冷凍して、そのうち別なお料理に使おうと思います。
お子さん向けには少し辛いので、レッドペパーを控えめにして下さい。
美味しいスパイスでカレー料理、何を作ろうかなと楽しみです♬
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