五香粉香る スペアリブと卵の煮込み | かぜいろ そらいろ

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家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。


日曜日~♪


おさんぽに行こうといつも通りに起きたのに雨。。。


ならばと冷凍庫の整理と、お掃除。

在庫チェックも済ませて気分スッキリ。


スッキリした後作ったのは。。



五香粉香る スペアリブと卵の煮込み♪




材料です(2‐3人分)






豚スペアリブ        500g

(下味)塩           10g


★煮汁★

GABAN五香粉       小さじ1

酒               1カップ

醤油              1/2カップ

水               1/2カップ

ざらめ            大さじ1


卵               4個

青梗菜            3株



豚スペアリブは洗って水気を拭き、塩をまぶして一晩冷蔵庫に入れておく。

塩を洗い流し、いったん沸騰したお湯で茹でこぼす。


圧力鍋にスペアリブと煮汁を入れて20分加圧する。

卵は沸騰したお湯に入れて6分茹で、殻を剥く。

青梗菜は軽く茹でる。


圧力が抜けたスペアリブの鍋に卵を入れて色がつくまで煮る。

青梗菜とともに盛り付けて完成♪





五香粉の香りがたまらない~!!

圧力鍋でスペアリブもほろり。


ごはんが進んでしまう一品です。

卵は半熟なのでご飯の上に盛って卵を割って食べても^^


少し余った煮汁は、他の料理に使おかな^^

美味しくできたらアップしたいと思います~





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