日曜日~♪
おさんぽに行こうといつも通りに起きたのに雨。。。
ならばと冷凍庫の整理と、お掃除。
在庫チェックも済ませて気分スッキリ。
スッキリした後作ったのは。。
五香粉香る スペアリブと卵の煮込み♪
材料です(2‐3人分)
豚スペアリブ 500g
(下味)塩 10g
★煮汁★
GABAN五香粉 小さじ1
酒 1カップ
醤油 1/2カップ
水 1/2カップ
ざらめ 大さじ1
卵 4個
青梗菜 3株
豚スペアリブは洗って水気を拭き、塩をまぶして一晩冷蔵庫に入れておく。
塩を洗い流し、いったん沸騰したお湯で茹でこぼす。
圧力鍋にスペアリブと煮汁を入れて20分加圧する。
卵は沸騰したお湯に入れて6分茹で、殻を剥く。
青梗菜は軽く茹でる。
圧力が抜けたスペアリブの鍋に卵を入れて色がつくまで煮る。
青梗菜とともに盛り付けて完成♪
五香粉の香りがたまらない~!!
圧力鍋でスペアリブもほろり。
ごはんが進んでしまう一品です。
卵は半熟なのでご飯の上に盛って卵を割って食べても^^
少し余った煮汁は、他の料理に使おかな^^
美味しくできたらアップしたいと思います~
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