4月下旬だというのに肌寒い日曜日。
ようやくスパイス使って作りたかった朝ごはんを作りました~
シナモンシュガーフレンチトースト りんごと胡桃のキャラメル乗せ♪
材料です(2人分)
☆シナモンフレンチトースト☆
6枚切り食パン 2枚
卵 2個
牛乳 100㏄
生クリーム 50㏄
グラニュー糖 小さじ1
GABANシナモンシュガー 3振り
バター 20g
☆りんごと胡桃のキャラメル☆
りんご 1個
くるみ 20gくらい
GABANシナモンシュガー 小さじ1
水 小さじ1
バター 10g
☆ヨーグルトクリームソース☆
生クリーム 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1
レモン汁 小さじ1
はちみつ 少々
飾り用
ミント
粉糖
GABANシナモンシュガー
シナモンフレンチトーストを作ります。
ボウルに卵を割り入れよくかきまぜたら、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、シナモンシュガーを入れ、6等分に切った食パンを中までしっかり浸す。
フライパンにバターを10gずつ熱し、1枚分ずつ焼く。
りんごと胡桃のキャラメル
リンゴは皮をむいて1センチの角切りにする。
フライパンで胡桃を乾煎りして取りだす。
同じフライパンにシナモンシュガーと水を入れて弱火で熱し、とけたらリンゴを加えてしんなりするまで炒め、バターと胡桃を入れてよく絡める。
ヨーグルトクリームソースは混ぜるだけ^^
器にフレンチトーストを乗せ、りんごと胡桃のキャラメルを乗せて、シナモンシュガーと粉糖を振り、ミントを飾って完成♪
遅めの朝ごはんテーブル♪
スープは前日スーパーの対面鮮魚コーナーで
”100円でいいよ~”の呼び声で買ってきたベビーホタテのチャウダー。
ソースをかけていただきます。
シナモンシュガー、すごくいい香りで食欲そそる~!
リンゴの甘酸っぱさと、胡桃のコリコリ感、ヨーグルトのソースでペロッと食べてしまいました。
以前もモニターさせていただいたことがあるシナモンシュガー。
絶妙なバランスでとってもお気に入りです。
手軽に使えるのがまたいいですね♪
次は何を作ろうかな^^
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
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