本日水曜は晩酌デーのため
おつまみにもなる和食を作りました^^
蓮根まんじゅう 柚子胡椒風味のひき肉あんかけ♪
材料です(2人分)
蓮根 2節
人参 1/4本
干し椎茸 2枚
塩こしょう 少々
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
☆ひき肉あん☆
ひき肉 50g
油 少々
干し椎茸の戻し汁 50㏄
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
顆粒昆布だし 小さじ1
ハウスきざみ柚子こしょう 2センチ
小葱 少々
水溶き片栗粉 大さじ1
干し椎茸は水で戻し、石づきを取ってみじん切り。
蓮根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて軽く水けを絞る。
人参は皮ごとみじん切り。
ボウルに蓮根、人参、干し椎茸を入れて調味料、小麦粉を入れてよく混ぜる。
一口大に丸めて平たくし、油で両面こんがり揚げ焼きにする。
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、調味料と椎茸の戻し汁を入れてひと煮たちしたら小口切りした小ねぎを加え、片栗粉でとろみをつける。
うつわに蓮根まんじゅうを乗せて、ひき肉餡をかけて完成♪
モチモチした蓮根まんじゅうにほんのり香る柚子こしょうがたまらん♪
お弁当にもなります。
ごはんが進むけど、お酒にも合うよ~♬
今月は忙しすぎて呼べなかった両親。
来月は母の誕生日だから、大好きなお刺身とともに、この蓮根まんじゅうも出したいな、と思っています。
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