春らしい陽気がちょこっとあったと思ったら
本日は激さむっ!!
真冬に逆戻りの気候ですが
スーパーには春の食材が並び始めていました。
大好きなGABANのモニターで作りたいなと思って出かけたのに
お目当てのヤリイカは見当たらなくなっていましたが、
代わりに大好きなグリーンピースを見つけました。
それなら予定変更~
鶏もも肉とグリーンピースのフリカッセ♪
材料です(2人分)
鶏もも肉 1枚
玉ネギ 1/2個
グリーンピース 10鞘分
ほうれん草 1/6束
バター 10g
ブイヨン+水 150㏄
生クリーム 100㏄
塩 少々
GABANホワイトペパー 適量
レモン汁 少々
鶏もも肉は余分な脂を切り取り、6等分に切って塩、ホワイトペパーを振る。
玉ネギはスライスする。
グリーンピースは鞘から出し、ほうれん草は軸を取らずに小房に分ける。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたら
鶏もも肉を皮から焼き、表面に焼き目をつける。
温めたブイヨンと水を注ぎ、鶏に火が通るまで中火で煮る。
生クリームとほうれん草、グリーンピースを加えて煮立ったら、
塩、ホワイトペパーで調味して、レモンを絞る。
器に盛り付けて完成♪
ホワイトペパーとレモンで味が引き締まったフリカッセ。
グリーンピースはほくほくして、この季節ならではの美味しさ。
年始からお酒を週末だけにしてたのですが
最近水曜も解禁しました(笑
それが自分に合う飲酒法のようで、体調もいいです♪
さあ、あと1ヶ月は怒涛の忙しさが続きそうですが
無理せず楽しんでブログも続けて行きたいと思っています。
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