先日届いたGABANのブーケガルニ。
アルミパック入りで、封を開けたらすっごくいい香り~!
ハーブを育てているので生ハーブでよくブーケガルニを作りますが
やはり厳選されたハーブの配合で作られてるGABANのは香りが違います。
早速煮込みに使いました。
ジャガイモときのこの鶏のピリ辛トマト煮。
材料です(2人分)
鶏もも肉 1枚
ジャガイモ 3個
エリンギ 2本
舞茸 1/2パック
唐辛子 1本
にんにく 1かけ
玉ネギ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
バター 10g
コンソメ 1個
トマト水煮缶 200g
水 200㏄
塩こしょう 少々
GABANブーケガルニ 1袋
鶏もも肉は余分な脂を切り取り、大きめの一口大に切り塩こしょうを振っておく。
にんにく、玉ねぎはみじん切り。
エリンギは乱切り、舞茸はほぐす。
唐辛子は小口切り。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
唐辛子、鶏もも肉を加え、両面焼いたら白ワインを注ぎ、トマトの水煮をつぶしながら加え、水とコンソメ、ブーケガルニを加えて煮込む。
フライパンにバターを熱し、皮付きのまま8つに切ったじゃがいもの表面を焼き付け、きのこを加えてさらに炒める。
こんがりじゃがきのこを鶏肉の鍋に入れ、ジャガイモに火が通るまで煮込んだら完成♪
ジャガイモが少しとろみをつけてくれるので、パンに乗せても美味しい~
ブーケガルニのハーブの香りをまとって、トマト煮がワンランクアップしました♪
少々お疲れ気味で食欲が。。。と思ってた私ですが
ピリ辛と酸味とハーブの香りでぺろりと食べちゃった^^
香りのいいスパイスでいろんな煮込み料理、いろいろ作ってみたいと思います♪
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