牡蠣のフリット バジル風味 | かぜいろ そらいろ

かぜいろ そらいろ

家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。

もうすぐクリスマスですね~

今日は買い出しに行ってきました。


お店の中は平日とは思えないほどたくさんの人!

そしてお正月の食材ももうちらほら。

レジに並ぶ人のかごはいっぱいで、大行列が出来ていました。


今日は前菜。

以前スーパーでもらったノンアルビールがあったから・・




牡蠣のフリット バジル風味♪



材料です(2-3人分)





加熱用牡蠣     1パック

パプリカ 赤・黄  各1/2個

小麦粉        50g

ビール        50-70g

GABANバジル   小さじ1

塩・胡椒       少々


小麦粉        少々

揚げ油

レモン



牡蠣は洗って水気をよく拭き、塩こしょうを振ります。

パプリカは縦に細く切って塩こしょうします。

牡蠣とパプリカに分量外の小麦粉を薄く振ります。




小麦粉とバジルをボウルに入れてよく混ぜ、ビールを注ぎ良く混ぜて衣を作ります。

牡蠣とパプリカに衣がよく絡むくらいの分量でビールを調整します。


フライパンに揚げ油を熱して揚げ、お皿に盛って完成♪




レモンやお塩でいただきます。



ビールのおかげでさっくりと揚がった牡蠣が美味しい!

衣からふわっとバジルが香って、おもてなしにも使える簡単で美味しい一品になりました。

まだ明るかったので、残りのノンアルビールを飲みながらつまみ食い( ´艸`)





今年のクリスマスメニューは大体決まりました。

美味しくできるといいな♪






パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ スパイスブログ
















にほんブログ村