もうすぐクリスマスですね~
今日は買い出しに行ってきました。
お店の中は平日とは思えないほどたくさんの人!
そしてお正月の食材ももうちらほら。
レジに並ぶ人のかごはいっぱいで、大行列が出来ていました。
今日は前菜。
以前スーパーでもらったノンアルビールがあったから・・
牡蠣のフリット バジル風味♪
材料です(2-3人分)
加熱用牡蠣 1パック
パプリカ 赤・黄 各1/2個
小麦粉 50g
ビール 50-70g
GABANバジル 小さじ1
塩・胡椒 少々
小麦粉 少々
揚げ油
レモン
牡蠣は洗って水気をよく拭き、塩こしょうを振ります。
パプリカは縦に細く切って塩こしょうします。
牡蠣とパプリカに分量外の小麦粉を薄く振ります。
小麦粉とバジルをボウルに入れてよく混ぜ、ビールを注ぎ良く混ぜて衣を作ります。
牡蠣とパプリカに衣がよく絡むくらいの分量でビールを調整します。
フライパンに揚げ油を熱して揚げ、お皿に盛って完成♪
レモンやお塩でいただきます。
ビールのおかげでさっくりと揚がった牡蠣が美味しい!
衣からふわっとバジルが香って、おもてなしにも使える簡単で美味しい一品になりました。
まだ明るかったので、残りのノンアルビールを飲みながらつまみ食い( ´艸`)
今年のクリスマスメニューは大体決まりました。
美味しくできるといいな♪
パーティー料理レシピ スパイスブログ
にほんブログ村