師走に入り、餡かけの恋しい季節になりました~
冷蔵庫にいっぱいきのこがあったので・・・
今日はきのこ餡かけハンバーグ♪
材料です(ハンバーグ3つ分)
*ハンバ―グ種*
豚ひき肉 300g
玉ネギ 1/2個
パン粉 大さじ1
豆乳 大さじ1
卵 1個
塩こしょう 少々
*きのこ餡*
エリンギ 1本
えのき 1/4袋
しめじ 1/2パック
白だし 大さじ1.5
酒 大さじ1
本みりん 大さじ1
水 200㏄
片栗粉+水 大さじ1/2ずつ
大根 少々
生姜 少々
ハンバーグを作ります。
玉ねぎはみじん切りにして、油を熱したフライパンで炒めて冷まします。
ひき肉に塩こしょうして豆乳を染み込ませたパン粉を加え、卵、上記玉ネギを入れて良く手で捏ねて、
3つに成形します。
フライパンに油を熱し、弱火でゆっくりハンバーグを焼きます。
蓋をして5分くらいしたら返し、さらに5分ほど焼いて竹串を刺します。
中から透明な焼汁が出てくるまでハンバーグをつぶさずにじっくり焼きます。
きのこ餡を作ります。
エリンギは縦に細く割きます。
えのきとしめじは石づきを取ってほぐします。
フライパンを熱し、きのこを素焼きします。
余りかき回さずに、両面焼くような感じで焼いたら、白だし、酒、みりん、水を加えて温まったら少し煮て、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ハンバーグにきのこ餡をかけて、おろし大根と生姜を乗せて完成♪
少しずつ大根と生姜を崩して食べる、ポカポカあったまる餡かけのハンバーグ。
ほっこりする味ですね。
焼ききのこと白だしと肉汁の旨み。
わが家は薄味好みなので、お子さんとかには物足りないかもしれませんが、パパさんには喜ばれるレシピでした。
3つ分と言いながら、3つ目は半分に割って小さいハンバーグを作ってお弁当に入れました。
お弁当用にはちょっと薄味すぎるので、少し餡かけを濃い目にした方がいいかなと思いました。
そして御礼。
フルーツブランデーの投票、コメント、本当にありがとうございました。
全部で248票頂きました。
応援、ありがとうございました。
毎日の投票と温かいコメント
すごくすごくすごく嬉しかったです。
感謝でいっぱいです。
ありがとうございましたm(_ _ )m
明日からまた、のんびり自分のペースで更新できたらと思います。
ほんとうに、ありがとうございました。
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