凄ーい久しぶりに菜園に行ってきました(汗
パパさんは時々行ってくれてたんですが、私は土日仕事だったり
雨だったりでなかなか機会がありませんでした。
菜園では恐ろしくブッシュ化したミニトマトがすごいことになっていたり、
台風でいろんなものが倒れていました。
なぎ倒されてた支柱を直し、時期の終わった野菜を抜き、
新たに植える場所を整備しました。
もう終わったかと思った夏野菜がまだ少し採れたので、
いろいろ収穫した野菜たちを使って今日は和風スープカレーにしよう♪
クミン香る 手羽先と南瓜、菜園野菜の和風スープカレー♪
茄子とピーマンと南瓜、トマト、玉ねぎ全部自家製です。
材料です(2-3皿分)
鶏手羽先 6本
にんにく 2かけ
玉ネギ 1個
トマト 2個
南瓜 1/4個
茄子 1本
ピーマン 2個
GABANクミン 5,6振り
カレー粉 大さじ1
和風だし+水 3カップ
麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
鶏手羽先は骨に沿って切り目を入れて、塩こしょう、クミンをまぶします。
にんにくはスライス、玉ねぎは薄切り。
トマトは8等分にカット、茄子はくし切り、南瓜は薄切り、ピーマンは茄子と同じくらいの幅に切ります。
南瓜1/2量と茄子、ピーマンは素揚げしておきます。
鍋ににんにくとオリーブオイル入れて火にかけ、弱火でじっくり炒めます。
香りが出たら玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら鶏手羽先を入れて皮目を焼いていきます。
手羽先を両面焼いたらトマトとカレー粉を加えて炒め、和風だしと水を加えて蓋をして沸騰したら中火で煮込みます。
鶏に火が通ったら麺つゆを入れ、南瓜1/2量を加えて10分ほど煮ます。
野菜に火が通ったら火を止めて味を見て塩こしょうで調味します。
器にご飯とカレーを盛り、揚げ野菜を乗せて完成♪
和風スープカレー、クミンのおかげでとってもいい香り。
甘いかぼちゃと相性いいですね。
美味しいスパイスで次は何を作ろうかな♪
ハロウィン料理レシピ
にほんブログ村