10月に入り、まだ夏日があるものの、すっかり秋めいてきました。
夏の間はさっぱり系かアジアンが食べたかったのに、
秋になった途端に煮込み系が恋しくなりました。
今日は煮込みハンバーグに♪
トマトクリーム煮込みハンバーグ♪
材料(写真撮り忘れました~)
ハンバーグ
牛豚挽き肉 300g
玉ねぎ 中1個
パン粉 大さじ2
卵 1個
ヨーグルト 大さじ1
ナツメグ 少々
塩こしょう 少々
トマトクリームソース
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 大さじ1
バター 10g
トマト水煮缶 1缶
豆乳 1/2カップ
ウスターソース 大さじ1
塩こしょう 少々
オレガノ 少々
生クリーム 少々
ハンバーグとソースの玉ねぎはみじん切りにし、
ハンバーグの分のみフライパンで透き通るまで炒める。
ハンバーグの他の材料と玉ねぎをボウルに入れてよく混ぜて小さめのハンバーグを作り
フライパンで中に火が通るまで焼く。
トマトクリームソース
みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、白ワインを注ぎ、
つぶしたトマト水煮缶を入れて半量まで煮詰める。
豆乳、ウスターソースを加え塩こしょうで味を調えて
ハンバーグを入れて弱火で煮込む。
器に盛り、生クリームとオレガノを振って完成♪
トマトは菜園のトマトを煮つめて冷凍しておいたものを使用しましたが
酸味が効いて美味しい♪
豆乳は分離しやすいのでトマトソースに少しずつ注ぎ、弱火で煮つめました。
豆乳を使う理由は単純にヘルシーだから(笑
今日の献立はまだ採れてるゴーヤのオムレツとトマト煮込みハンバーグ
それからこれ。
えのき氷を作りましたので、えのき氷と若芽のスープ^^
蓋つきの製氷皿を100円ショップで見つけました~
色んな効果もさることながら、お肌もきれいになるらしい、えのき氷。
期待大です(笑
にほんブログ村