今年も庭に勝手に生えてきた紫蘇。
そして今年も作りました~
穂紫蘇の佃煮。
ひとつの紫蘇の苗からこんなに採れたよ。
ここから穂紫蘇だけを切り取り、穂先から根本へしごいて実を取ります。
こんなにいっぱい~♪
さっと洗って水気を切って、フライパンで炒って水分を飛ばします。
砂糖 酒 醤油 1:1:1
今日は大さじ2ずつで煮つめました。
少ししっとりするくらいで、最後に少しお醤油を回しかけてさっと煮て火を止めます。
先日の缶詰レシピコンテストでいただいたアドバイスを参考に^^
完成♪
プチプチした食感としその香り。
大好きなごはんの友です。
不思議なことに、去年も全く同じ日にこのレシピをアップしていたようです。
採れる時期は一緒だけど、全く同じ日って不思議。
茎に残ってた小さな紫蘇の葉は洗って水を張ったタッパーに入れて
別なお料理に使います。
他の紫蘇と一緒に今度別なものを作りたいと思ってます。
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