夏休み中からアジアンご飯にハマり、
日曜の昼はパパさんの大好物のトムヤムクンを作ることに。
思い付きで春雨を入れたので・・
トムヤム春雨~
材料です。
海老 10尾くらい
トマト 1個
レモングラス 1本
ココナツミルク 1缶
鶏ガラスープ 3カップ
トムヤムペースト 大さじ3
ナンプラー 大さじ1.5
唐辛子 1本
春雨 1袋
海老は殻をむき背ワタを取ります。
トマトは8つに切り、唐辛子は小口切り。
鍋に鶏ガラスープを入れて沸騰したらココナツミルク、トムヤムペースト、ナンプラー、トマト、
唐辛子を入れて温めます。
海老、レモングラスを入れ、茹でた春雨を入れ、
海老に火が通ったら器に盛り付けて完成
彩にベランダのチャイブを飾りました。
少し前に作った手羽先のフォーのスープを使いました。
なので生姜、玉ねぎも入っています。
コラーゲンもたっぷり♪
いつもは春雨の入らないスープで食べるんですけど、
春雨入りいいわあ~
今度から春雨入り定番にしよ♪
少し煮詰まったスープはご飯にかけて食べてもおいしいです。
明日の朝はトムヤムスープご飯かな^^
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaifood%2Fimg%2Fyasaifood125_41_z_nasu.gif)
にほんブログ村