週末、パパさんのお友達が泊りに来ました。
宝くじが当たったとかで、美味しいご飯をごちになり、
美味しいお酒とともに楽しい夜を過ごしました。
ちょっと胃の調子が悪いとのことで、
朝ごはんはスープカレーに。
鶏手羽先のスープカレー&ナン
材料です。
*手羽先スープカレー*
鶏手羽先 10本くらい
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
オクラ 6本
ヤングコーン 6本
トマト 2個
カレー粉 大さじ1+小さじ1
ブイヨン 2個
ナンプラー 大さじ1+小さじ1
砂糖 一つまみ
胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
*ナン*
薄力粉 150g
強力粉 150g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 16g
塩 4g
水 180㏄
バター 5g×6
*スープカレー作り方*
鶏手羽先は切り目を入れ、にカレー粉小さじ1とナンプラー小さじ1をまぶします。
にんにくと玉ねぎはスライスします。
鍋にサラダ油とニンニクを入れ、弱火でじっくりいためます。
香りが出たら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
鶏手羽先を入れて焼き目を付け、カレー粉大さじ1を振り入れます。
水、ブイヨンを入れて鶏が柔らかくなるまで煮込み、
くし切りにしたトマト、ナンプラーを入れて砂糖とこしょうで調味します。
オクラとヤングコーンは茹でて縦半分に切ります。
*ナン*
材料すべてをホームベーカリーに入れて捏ねて発酵させます。
6等分して細長く伸ばし、フライパンにバターを5gずつ入れて焼きます。
両面こんがり焼いたら完成。
器にスープカレーと野菜を盛り、ナンを添えて完成
辛さは控えめのスープカレー
お客さんにも好評でした♪
にんにく以外の野菜はすべて自家製なんですよ♪
自家製アンチョビで出たナンプラーはこの3日で使い切りました。
お休みももう終わりです。
最後カレーが作れて満足満足♪
また明日からがんばろっと。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaifood%2Fimg%2Fyasaifood125_41_z_nasu.gif)
にほんブログ村