ヤマキのかつお節当選♪ 栄養ふりかけ | かぜいろ そらいろ

かぜいろ そらいろ

家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。



レシピブログさんのモニターに応募したら

ヤマキさんのかつお節が当選しました♪


今日はお出汁を取った後の美味しいかつお節を使った栄養ふりかけを作りました。

かぜいろ そらいろ

これ一つで ごま 海藻類 小魚類が補える栄養ふりかけです。




当選したかつお節はこちら。

かぜいろ そらいろ


今日は右の花かつお使用。



材料です。

かぜいろ そらいろ

お出汁を取った後のかつお節   1カップ分

小エビ                 大さじ1

白ごま                 大さじ1/2

あおさ                 大さじ1/2


みりん                 大さじ2

醤油                  大さじ2

砂糖                  大さじ1/2

塩                    少々




かつお節をフライパンで炒り、パラパラにします。

小エビ、白ごまも軽く炒め、調味料を加えて煮絡めます。

あおさを振り入れて軽く混ぜたら完成♪

かぜいろ そらいろ


薫り高い美味しいかつお節に甘じょっぱいたれが絡んでウマ♪

ご飯にパラパラかけても、おにぎりにしても、

温かいおうどんに乗せてもいいかも~

ふりかけが作れるから、お出汁を取るのが楽しみになりそうです。

次は何味にしようかな♪







かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ
















にほんブログ村