レシピブログさんのモニターに応募したら
ヤマキさんのかつお節が当選しました♪
今日はお出汁を取った後の美味しいかつお節を使った栄養ふりかけを作りました。
これ一つで ごま 海藻類 小魚類が補える栄養ふりかけです。
当選したかつお節はこちら。
今日は右の花かつお使用。
材料です。
お出汁を取った後のかつお節 1カップ分
小エビ 大さじ1
白ごま 大さじ1/2
あおさ 大さじ1/2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
かつお節をフライパンで炒り、パラパラにします。
小エビ、白ごまも軽く炒め、調味料を加えて煮絡めます。
あおさを振り入れて軽く混ぜたら完成♪
薫り高い美味しいかつお節に甘じょっぱいたれが絡んでウマ♪
ご飯にパラパラかけても、おにぎりにしても、
温かいおうどんに乗せてもいいかも~
ふりかけが作れるから、お出汁を取るのが楽しみになりそうです。
次は何味にしようかな♪
かつお節の料理レシピ
にほんブログ村