ご無沙汰しておりました。
色々とありまして、気持ちまで落ちちゃって
お料理はしていたものの、ブログにアップする気力がありませんでした。
温かいコメントを頂いていたのに
お返事も今になってしまい申し訳ありませんでした。
今月の頭に届いていた、ハウス食品さんのスパイス。
お家でお手軽イタリアンがテーマ。
ほんの少しで本当に申し訳ありませんが、お料理させていただきました。
今日はベランダランチ♪(ビールはノンアルです。)
3品作ったので、1品ずつご紹介いたします。
オレガノ風味のドライトマトとオリーブのフォカッチャ。
ほんのりとトマト色、オレガノがとっても香ばしいフォカッチャです。
材料です(4枚分)
ドライトマト 3個
オリーブ 20個
GABANオレガノ 小さじ1
*生地*
強力粉 300g
砂糖 19g
塩 4g
水 130ml
卵 1個
無塩バター 20g
ドライイースト 2g
ドライトマトは小さめにカットして、オレガノとともに生地に混ぜ込みます。
生地はホームベーカリーで作りました。
出来上がった生地を4等分し、丸めてベンチタイムを置いて
丸く伸ばし、オリーブを5個乗せて、
180度に予熱したオーブンで15分から20分ほど焼いて完成
ドライトマトの酸味と、オレガノの風味がマッチして美味しい~
色んなお料理と合いそうです。
そのまま食べてもおいしいし、作ったお料理のソースにつけて食べました。
オレガノがいい仕事してくれてました♪
次はお魚料理をご紹介します。
イタリアンの料理レシピ
にほんブログ村