冷蔵庫の残り食材もわずかです。
週末ごとに一週間のメニューを決めて買い出しすることに決めました。
ほぼ空っぽになった冷蔵&冷凍庫。
お掃除しやすいし、何だか達成感があります(笑
リンゴとオレンジが冷蔵庫にありましたので一緒にパンケーキにしちゃお♪
アップルオレンジシナモンパンケーキ。
材料です(3枚分)
小麦粉 100g
牛乳 100㏄
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
GABANシナモンシュガー 小さじ1
カッテージチーズ 大さじ1
リンゴ 1/4個
オレンジ 1/2個
バター 少々
リンゴは皮をむいていちょう切り、オレンジは皮をむいて中身だけ出します。
ボウルに小麦粉、溶き卵、ベーキングパウダー GABANシナモンシュガー、カッテージチーズ
を入れて良く混ぜます。
フライパンにバターを熱して、上記1/3を流しいれ、リンゴとオレンジを乗せます。
小さめに焼いたほうがひっくり返しやすいです。
裏も焼いて、お皿に盛り、粉糖を振って完成
ひまわりみたいな形になりました~
リンゴとシナモンの相性はとってもいいけど、オレンジの酸味が加わって
しっとり爽やかなパンケーキになりました。
クリームチーズを入れてもいいかな~
このシナモンシュガーは砂糖のバランスがとっても良くて、
アップルシナモンを作るときはこれだけで本当にちょうどよい甘さのものが出来る優れものです。
リンゴがまだまだあるので、アップルシナモンを作って冷凍しておこうかな。
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