鶏手羽先と里芋の黒酢あん | かぜいろ そらいろ

かぜいろ そらいろ

家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。

先日作った、蓮根と鶏もも肉の黒酢あん。

結構気に入ったので、今日は手羽先で♪


かぜいろ そらいろ

材料


鶏手羽先       8本

里芋          3個

干し椎茸        3個



*黒酢あん*

黒酢         大さじ2

砂糖         大さじ1弱

醤油         大さじ1

椎茸の戻し汁    50㏄

水溶き片栗粉    小さじ1



揚げ油

小麦粉



里芋は蒸して皮をむき、4等分に切ります。

干し椎茸は水で戻して、細切り。

鶏手羽先は切込みを入れて塩コショウを軽く振り、小麦粉を薄くつけて揚げ焼きします。

里芋も小麦粉を軽くまぶして揚げ焼きします。


かぜいろ そらいろ

こんがり~



別のフライパンに片栗粉以外の黒酢あんの材料を入れて、椎茸を少し煮ます。

水溶き片栗粉でとろみをつけたら揚げた鶏手羽と里芋を絡めて完成ハート



かぜいろ そらいろ

鶏手羽やばウマ!

パパさんにも大好評でした!



私は小麦粉を振るときは茶こしを使います。

余った小麦粉を戻せるし、薄付けできるので気に入ってます。



そして最近買った、セリアのビンは乾物保存に。


かぜいろ そらいろ


左から 干しシメジ 干しシイタケ 茹で干し大根。

ディスプレイのようにしてキッチンに置いています。

あまり物は増やしたくないのだけど、このビン気に入ってるのであと3つ、買い足そうか迷っているところです。
















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