今日はバレンタインですね♪
我が家は今日は帰りが遅いのでスイーツは前日に作っておきました。
バニラビーンズのおかげで濃厚でムースみたいな苺パンナコッタ♪
材料です(4つ分)
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
グラニュー糖 20g
GABANバニラビーンズ 1/2本
板ゼラチン 3枚
苺 80g
粉糖 少々
板ゼラチンはお水に浸して柔らかくしておきます
苺はミキサーにかけます。
牛乳、生クリーム、グラニュー糖、中の種をしごいて出したバニラビーンズを鞘ごと鍋に入れ、
火にかけて2,30分とろみがつくまで弱火でかき混ぜながら煮詰めていきます。
上記を火から下ろし、水を切ったゼラチンを入れて溶かします。
溶けたらざるで濾してボウルに入れ底を氷水にあてながら冷やし、苺をを加えます。
ほんのりピンク色~
プリンの容器に入れて冷やし固め、飾り用の苺と粉糖を振って完成
甘さ控えめな苺のパンナコッタ。
濃厚でクリーミーで苺とバニラビーンズの香りがたまらない~
これは自分の中ではなかなかだったので、おもてなしリストにインします。
ほんとにささやか~ですが、
我が家のバレンタインディナーは明日、アップできたらと思います。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaifood%2Fimg%2Fyasaifood125_41_z_nasu.gif)
にほんブログ村