いわき市の愛菜トマトの料理、第二弾♪
前日の海老の頭と殻を使った、海老風味のトマトポタージュです。
トマトでさわやかなスープになりました。
材料です。
玉ねぎ 1/2個
トマト 2個
じゃがいも 1個
バター 10グラム
海老の頭と殻 6尾分
豆乳 1カップ
水 1カップ
生クリーム 少々
塩コショウ 少々
玉ねぎは薄切り、トマトはざく切り、じゃがいもはすりおろします。
海老の頭と殻はフライパンで煎り、水1カップを注いでつぶしながら出汁を取り濾します。
バターで玉ねぎ、トマトを炒め、海老のスープと豆乳を入れて温めます。
じゃがいもを加えてとろみがついたら火を止めて、冷めたらミキサーでポタージュにします。
鍋に戻し、豆乳を加えて塩コショウで味を調えます。
出汁を取った海老はさらにフライパンで乾煎りして、ミルサーで粉にします。
これは卵焼きに入れるとおいしいんですよ~
海老は捨てるところがない、エコな我が家です(笑)
スープを器に盛って、生クリームをかけて完成
あとからほんのり海老が香るトマトポタージュ
あっさりといただけるのはおいしいトマトのおかげです。
愛菜トマト、次は何を作ろうかな~
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
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