親子丼は時々食べたくなる和食の一つ。
パパさんがダイエット中なので、親子煮にしました。
卵がとろーりの、高野豆腐入りの親子煮。
材料です。
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
干し椎茸 2枚
高野豆腐 1枚
卵 2個
*煮汁*
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ0.5
干し椎茸の戻し汁+水 大さじ6
かつおだし 小さじ1/2
鶏もも肉余分な脂を除いてそぎ切り、玉ねぎは薄切り、干し椎茸は水で戻して4つに切ります。
高野豆腐は水で戻して縦半分に切り、一センチの厚みに切ります。
煮汁をフライパンに温め、 卵以外の具材を全部入れて煮ます。
鶏肉に火が通ったら溶き卵を回しかけて、弱火で蓋をして1分。
三つ葉を飾って完成
ご飯に乗っけて食べたーい!!
夕食が遅い我が家。
早くても9時、遅い時は10時近いこともあります。
ご飯までしっかり食べたら太ってしまうので、糖質オフダイエットを始めました。
痩せにくくなってしまったパパさんへの効果は?ですが、
私は結構食べても太りにくくなりました。
また食べたいリクエストが入った親子煮。
ボリュームあるから、高野豆腐入りを定番にしよう(笑)
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