パパさんが年末にネットで買った牛肉。
食べるものがいっぱいあったので、そのまま冷凍庫に眠ってました。
いろいろ消費したし、そろそろ作るかな♬
牛肉のたたき風。
材料です。
牛かたまり肉 300g
塩コショウ 適量
ネギ 1/2本*つけダレ*
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
酒 50cc
醤油 50cc
砂糖 大さじ1
牛肉は冷蔵庫からだして塩コショウを刷り込み、1時間くらい置きます。
玉ねぎ、にんにくはすりおろします。
小鍋に玉ねぎ、にんにくと調味料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
フライパン油をひいて、牛肉の表面を焼き付けていきます。
全面に焼き色をつけたら
アルミホイルで包んで粗熱を取ります。
粗熱が取れたらつけだれに漬け込んで半日以上置きます。
時々転がして、つけだれをよく絡めます。
つけだれは少し煮詰めてソースにします。
薄く切って、白髪ネギと一緒に盛り付け、ソースをかけて完成
これは、お酒が進むな(笑)
明日はパパさんおやすみ。
これをつまみに週末を祝おうかな。
私は明日仕事なので、ほどほどにしようと思います(笑)
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