トマトカップイン ブルーチーズリゾット | かぜいろ そらいろ

かぜいろ そらいろ

家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。

 

 

先日当たったサンシャイントマトを今日は豪華に使ってみました♪

 

 

かぜいろ そらいろ

 

トマトカップイン ブルーチーズリゾット。

 

 

 

 

 

材料です(4人分)

 

 

 

 

かぜいろ そらいろ

 

サンシャイントマト    4つ

 

たまねぎ         1/2個

米             1/2カップ

バター           10g

白ワイン         大匙1/2

水             1・5カップ

ブルーチーズ      大匙1

塩コショウ        少々

 

 

 

 

トマトはヘタを包丁でくり抜き、中身をスプーンで出します。

 

 

 

 

 

かぜいろ そらいろ

中身はリゾットに使います。

 

 

 

 

 

みじん切りのたまねぎをバターで炒め、お米を加えて透き通るまで炒めます。

 

 

 

 

白ワインを注いでアルコールを飛ばし、お水とくり抜いたトマトを入れて、

蓋をして弱火で炊いていきます。

 

かぜいろ そらいろ

 


水分が1/3位になったらブルーチーズを加え、よく混ぜて水分を飛ばし

塩コショウで味を調えます。

 

 

 

オーブンを180度に余熱します。

 

 

 

トマトに上記のリゾットを詰めて・・・

 

かぜいろ そらいろ

 

 

180度で20分焼きました。

 

 

 

 

イタリアンパセリを乗せて完成ハート

 

 

 

かぜいろ そらいろ


トマトのうま味がじゅわーっと出てきています。

 

 

 

 

スプーンでお皿に乗せて、崩して食べます。

 

 

 

 

かぜいろ そらいろ

ブルーチーズリゾットの濃厚さが、うま味たっぷりのトマトでさらりとして、

重たくならず、ぺろりと食べられます。

 

 

サンシャイントマトはとてもうま味があるので、今回もブイヨン使用なしで美味しくできました。

 

 

おもてなしやお祝いにも♪

 

 

 

 

 

 

 

 

いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


にほんブログ村