先日当たったサンシャイントマトを今日は豪華に使ってみました♪
トマトカップイン ブルーチーズリゾット。
材料です(4人分)
サンシャイントマト 4つ
たまねぎ 1/2個
米 1/2カップ
バター 10g
白ワイン 大匙1/2
水 1・5カップ
ブルーチーズ 大匙1
塩コショウ 少々
トマトはヘタを包丁でくり抜き、中身をスプーンで出します。
中身はリゾットに使います。
みじん切りのたまねぎをバターで炒め、お米を加えて透き通るまで炒めます。
白ワインを注いでアルコールを飛ばし、お水とくり抜いたトマトを入れて、
蓋をして弱火で炊いていきます。
水分が1/3位になったらブルーチーズを加え、よく混ぜて水分を飛ばし
塩コショウで味を調えます。
オーブンを180度に余熱します。
トマトに上記のリゾットを詰めて・・・
180度で20分焼きました。
イタリアンパセリを乗せて完成
トマトのうま味がじゅわーっと出てきています。
スプーンでお皿に乗せて、崩して食べます。
ブルーチーズリゾットの濃厚さが、うま味たっぷりのトマトでさらりとして、
重たくならず、ぺろりと食べられます。
サンシャイントマトはとてもうま味があるので、今回もブイヨン使用なしで美味しくできました。
おもてなしやお祝いにも♪