先日、スーパーで根菜をたくさん買いました。
今日はたくさん食べよう♫
いつものバーニャカウダーにオレガノをたっぷりつかいました。
材料です (4人分)
バーニャカウダー (数回分)
にんにく ひと球(6~7片)
アンチョビ 5、6枚
オリーブオイル 150cc
オレガノ 小さじ1/2
豆乳(あとから加える・1回分) 大さじ1
野菜(全て適量)
里芋
さつまいも
ごぼう
蓮根
ブロッコリー
人参
大根
赤蕪
里芋 さつまいも ごぼう 蓮根 ブロッコリーは皮付きのまま蒸します。
里芋のみ皮をむいて一口大にカット。
ほかは生のまま皮付きのまま一口大に。
バーニャカウダーソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルと皮をむいて半分に切って芽を除いたにんにくを入れて
弱火で煮ていきます。
にんにくが柔らかくなったらにんにくのみ取り出して
潰します。
アンチョビも加えてつぶし、オレガノを加えます。
これを先ほどのフライパンに戻して、温まったら火を止めます。
1回分
バーニャカウダー 大さじ2
豆乳 大さじ1
よく混ぜてさらにオレガノをソースに振って完成
オレガノがたっぷり加わることで、香り高く上品なバーニャカウダーになりました。
野菜の食感をいろいろ味わいながら歯ごたえもあるので結構お腹いっぱいになります。
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