レシピブログでモニター募集していた
いわき市のトマトのうま味を生かしたアイデアレシピ大募集♫
第二弾です。
届いたその日に早速作ったお料理。
トマトのうま味たっぷりの焼きリゾットです。
材料です。
2人分
米 1カップ
玉ねぎ 1/2個分
南瓜(蒸したもの) 1/4個分
サンシャイントマト 1個
ソーセージ 4本
カレー粉 小さじ1
溶けるチーズ 適量
バター 10g
水 2カップ
白ワイン 大さじ1
塩コショウ 少々
みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めて、しんなりしたらお米を入れます。
お米が透き通ったら、ソーセージを加え、角切りのサンシャイントマト 白ワインを入れてお米によく吸わせます。
一口大に切った南瓜、カレー粉、水を注ぎ塩コショウします。
アルミホイルをしてさらに蓋をして
約15分最初強火、そのあとは弱火で炊きます。
少し水分が残るくらいにします。
パエリア鍋なのでそのまま
チーズを乗せて200度に熱したオーブンで15分から20分焼きました。
刻みパセリを乗せてお皿に取り分けて完成~
このリゾットはコンソメが入っていません。
トマトのうま味と酸味をしっかり吸ったお米が
かぼちゃの甘味、ほんのりのカレー味と合わさって
とってもパパさんに好評でした(*^▽^*)
焼きリゾットなるものは実は作るのも食べるのも初めて。
ふっと浮かんだお料理が時々我が家のヒットになることがあります。
ブログはその覚書になりますね。
次は何を作ろかな~(*^▽^*)