週末を祝う金曜日のご飯はワインに合う料理
鶏胸肉で豪華に見えるお料理にしてみます。
もも肉でもいいのですが、あっさり派の我が家は胸肉を良く使います。
冷蔵庫にあまっていた生ハム2枚とレッドチェダー
ベランダのバジルを使います。
鶏肉は開いて平らにし、余分な脂肪を切り取ります。
皮を下にして生ハム、チーズ、バジルを乗せてくるくる巻いて、タコ糸で縛ります。
オリーブオイルを引いたフライパンで、表面をこんがり焼いたら予熱したオーブンへ
180度で30分。
こんがり焼けました~
我が家のオーブンは ヘルシオ。
今日はウォーターグリルで焼きました。
フライパンに残った肉汁に、白ワイン大匙1 バター 10グラム レモン汁1/4個分 生クリーム少々
ハーブソルトを振って火に掛け、軽く温めてよく混ぜます。
器に持って完成~
ソースは食べるときにかけます。
外はカリカリ、生ハムとチーズとバジルが合わさって、ワインが進んじゃいます~♪
土日は糖質解禁
パスタにするか、パンにするか ご飯ものにしようか・・・
悩みます(笑)
鶏胸肉のインボルディーニ レモンバターソースで使ったお野菜
バジル レモン サニーレタス パプリカ ミニトマト