毎日同じような料理ですが、

おいしくて飽きない食の世界に生きてます。

季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。

そんなブログを読んでくださってありがとうございます。

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このブログは年末で終了しなくてはなりません。

私がつぶつぶ料理コーチを辞めるに伴って、

つぶつぶとの契約書に従い、

ブログを辞めることになりました。

契約書に署名しないと、

資格が取れないので、

署名したからです。

 

ブログを辞めるに当たって、

いろいろ思い返しました。

 

元々、このブログは一人暮らしの叔母に、

私の日常を知らせるために始めました。

 

思い返したら、

料理教室を始めてしまってから、

16年ほどになります。

自分の為に習い始めて6年くらいした頃、

息子が自由の森学園に入学して、

友達がよく泊まりにきてました。

うちに来た人には私が作ったものを食べてもらってました。

息子は、友達に

「うちには肉とか魚は無いからな」

と言ってましたが、

その中の1人がお母さんに、

「あそこのウチは肉とか無いけど旨いから、

 習ってきて」

と言ったとかで、

教えてと、言われました。

いや〜個人的に教えるなんて無理と、

断ったのですが、

4人揃えたから、と言われて、

断りきれずに、

月に一回の料理教室を始めたのが発端でした。

 

そんなことも含めて、

叔母に近況報告のつもりで、

脱線しながら続けてきました。

 

いよいよ今日がつぶつぶ料理コーチとして最後の日です。

すごいご馳走ではなく、

毎日食べても飽きない簡単な食事を、

伝え続けてきました。

 

ブログの更新はしません。

もし、訪れてくれる方がいたら、

そういう理由でブログを閉じるに至ったことを知らせる為です。

 

このブログはいずれ閉じるのですが、

私は生き続け、

作り続け、

食べ続けているので、

暮らし全体、

武術や読書、歩きや出会いなどは、

ブログ、ネコに学ぶ

こちらに書いて行きます。

 

さて最後の料理のブログですが、

やっぱり地味です。

土鍋でご飯を炊いて、

盛大なお焦げを作ってしまったので、

 

ネギのあんかけにして食べました。

 

その後、

簡単なお節を作りました。

というか、

いつものおかずと同じだなぁ。

紅白なます。

 

煮しめは、

寒干し昆布と、

ゴボウ、

金時ニンジン、

レンコンで作りました。

 

月に何回か作ってる、

ゴボウのキンピラも作りました。

これとお雑煮、

我が家の人気のお節です。

 

おやつは味噌おむすびでした。

 

年越しうどんは、

釜揚げうどんにニンニク味噌でした。

 

白菜漬け。

 

堅豆腐を網で焼いて、

ニンニク味噌とか麹南蛮をつけて食べました。

私はすぐお腹がいっぱいになりましたが、
夫は鍋全部を平らげてしまいました。
 
拙いブログを読んでくださってありがとうございました。

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料理以外のことは、

ネコのブログに書いてます。

主に歩きや動き、読んだ本などについてです。