毎日同じような料理ですが、

おいしくて飽きない食の世界に生きてます。

季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。

そんなブログを読んでくださってありがとうございます。

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朝食は白菜漬けと、

 
大根葉の味噌汁に、

 

小玉ジャガイモの味噌煮、

 

柚子大根でした。

 

 

ヨーコ&ワタール亭の餅つきだったので、
じゃがいも味噌煮や、

 

干し柿あんのつぶあんや、

 
その他、
柚子大根と、
鞍掛豆など、
家にあったおかずを持って行きました。

 

小さく千切った、

満月(という種)餅、

緑米餅、

赤米餅、

黒米餅など一つずついただきました。

大根おろしや、

きな粉、

納豆、

海苔、

干し柿あんなどで頂きました。

 

一品持ち寄りで、

さやかさんの雪花菜煮も頂きました。

 

ずらっと並んだお餅とお酒、

飲んだり、

食べたり、

丸めたり。

暖かな日差しの中でのお餅つきでした。

 

丸めたお餅を食べた後は、

ナマコ型にまとめて、

並べて、

参加者が頂いて帰りました。

お餅も色々、
みんなヨーコ・ワタール夫妻が育てた、
自然栽培のもち米です。
おいしかった。
特においしかったお酒は、
澤乃井の亀口酒でした。
21度あるそうですが、
スッキリしていて、
悪酔いしない。
直ぐに酔いが消えて行きます。
青梅に買いに行こうかな。

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料理以外のことは、

ネコのブログに書いてます。

主に歩きや動き、読んだ本などについてです。