毎日同じような料理ですが、
おいしくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
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朝食は白菜漬けと、
大根葉の味噌汁に、
小玉ジャガイモの味噌煮、
柚子大根でした。
ヨーコ&ワタール亭の餅つきだったので、
じゃがいも味噌煮や、
干し柿あんのつぶあんや、
その他、
柚子大根と、
鞍掛豆など、
家にあったおかずを持って行きました。
小さく千切った、
満月(という種)餅、
緑米餅、
赤米餅、
黒米餅など一つずついただきました。
大根おろしや、
きな粉、
納豆、
海苔、
干し柿あんなどで頂きました。
一品持ち寄りで、
さやかさんの雪花菜煮も頂きました。
ずらっと並んだお餅とお酒、
飲んだり、
食べたり、
丸めたり。
暖かな日差しの中でのお餅つきでした。
丸めたお餅を食べた後は、
ナマコ型にまとめて、
並べて、
参加者が頂いて帰りました。
お餅も色々、
みんなヨーコ・ワタール夫妻が育てた、
自然栽培のもち米です。
おいしかった。
特においしかったお酒は、
澤乃井の亀口酒でした。
21度あるそうですが、
スッキリしていて、
悪酔いしない。
直ぐに酔いが消えて行きます。
青梅に買いに行こうかな。