前回の続きです
=> サプライズ☆野菜嫌いを克服するには
先日
無農薬野菜の農家さんへ
見学に行かせていただきました
まだまだ土いじりも十分にできていない
わたしですが
伺った農家さんで
作物ひとつが育ち消費者の口に入るまで
どれほどの手がかかり
想いが注ぎ込まれているのかを見させていただき
なぜ無農薬お野菜がおいしいのかが改めて
わたしのなかで
すとんと消化できたように感じます
美味しい背景にあるのは
農家さんの
手間暇かけて本当に愛情を注いで
つくってくれた 努力と想いです
ただでさえ虫がついたり
手間のかかる無農薬野菜を
自分の子どもを育てるように
つくりあげてくれているのです
美味しくないわけがありません!
見学してお手伝いをさせていただいた日は
お野菜もいただいて帰宅
その日のランチは
農家さんにお会いできて
お野菜つくりの日々の努力に触れられたおかげでしょうか
より美味しく感じながらいただくことができました☆
お野菜をこんな風に美味しく
噛みしめられるって
ほんとに幸せなことだな~☆
子どもが野菜を食べられないって
小さなことではないように感じます
だって
将来大人になったとき
家族をもったときに
同じくその人たちの子どもも
野菜嫌いになってしまう可能性が高いのです
お野菜を食べない=病気になる
とは言いませんが
確率は高くなります
自分の健康だけならまだしも
子どもにまでその影響を与えてしまうのって
どうなのでしょう
そうらならないためにも
料理の素材そのものを
美味しく食べるのがコツ だと
無添加の調味料で
野菜の美味しさを引き出す材料をつかい
繰り返しになりますが
美味しいものを美味しくいただく☆
お料理屋のお料理が美味しいのは
いい素材をひとつひとつ丁寧に
お料理しているからですよね
いい質のものを
いい材料で 丹精込めてつくる
とっても簡単なことです
そしてこの簡単なことは
家族の中の誰か一人が丁寧に
実践できていれば(とりあえず)
OKなことです
お料理する人って家族にとって
大事な人です
そうわたしは思っています(*´ω`*)
とにかく
小さいころ(味覚が育つころ)の食べ物って
その子の人生の基盤をつくる
大切な素材
小さい子の味覚は
ほんとに正直です
そして
普段から美味しそうに食べてくれていますが
それでもいまひとつ
お野菜が ん?!進まない?!と
思うときの一言はこれ
「あ~これもおいしいね~♡」
「これ ママもひとつもらっていい?」
この一言で とたんに
パクパクパクっ!!
と お皿の野菜を口に放り込みます 笑
「おいしいね~♥」と
笑顔で食べてくれます
大人と同じで
子どもだって美味しいもの好き!
ちょっとした工夫で
お野菜嫌いが克服できたら
これ以上うれしいことはないですよね
おひさま
つちさん
かぜさん
みずさん
おいしいごはんをありがとう
きょうもたのしくあそべました
いただきま~す♡
我が家の食事前のあいさつです♪
「いただきま~す♪」
と 小さな小さな手を合わせるのをみて
ついつい笑みがこぼれてしまいます 笑
お野菜嫌いの克服への第一歩を
みんなが一日でも早く
踏み出せますように☆
追記
今日は京丹波の黒豆を畑に植えました☆
無農薬では育ちにくいといわれている
黒豆 どうなるか楽しみです( *´艸`)
長くなりました
最後までお付き合いくださり
ありがとうございました♡
======================================
☆今後の活動予定☆
★おんなたちの語りバ ~人生の知恵、経験、気づき~
開催間近!!
子育てのスペシャリスト 橋本ちあきによる参加型トークイベント
7月2日(土)詳しくはこちら → ☆☆☆
★身体に心地よいヨガ
近所のママ友が集まり 自宅でおしゃべりをしながらストレッチ
毎週金曜日開催中
(@京都府船井郡京丹波町の我が家にて)
★Mum & Bub Yoga
ママ向け ベビ向け 産後ヨガの出張レッスン致します
ご自宅 マンションの一室や公民館など公共の場で2~3名の方が集まればレッスン料金のご相談にも応じます
★English Lesson
オーストラリア人講師がご自宅やカフェなどご希望の場所でプライベートレッスンをさせて頂きます
★とにかく何でも!マクロビオティックはじめ、食や育児のことで相談したい方は
こちら → ☆☆☆
上記いずれもご関心のある方はぜひお問い合わせくださいね!
kayu.hashimoto(アット)gmail.com
※(アット)は @に置き換えて送信してください
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=> サプライズ☆野菜嫌いを克服するには
先日
無農薬野菜の農家さんへ
見学に行かせていただきました
まだまだ土いじりも十分にできていない
わたしですが
伺った農家さんで
作物ひとつが育ち消費者の口に入るまで
どれほどの手がかかり
想いが注ぎ込まれているのかを見させていただき
なぜ無農薬お野菜がおいしいのかが改めて
わたしのなかで
すとんと消化できたように感じます
美味しい背景にあるのは
農家さんの
手間暇かけて本当に愛情を注いで
つくってくれた 努力と想いです
ただでさえ虫がついたり
手間のかかる無農薬野菜を
自分の子どもを育てるように
つくりあげてくれているのです
美味しくないわけがありません!
見学してお手伝いをさせていただいた日は
お野菜もいただいて帰宅
その日のランチは
農家さんにお会いできて
お野菜つくりの日々の努力に触れられたおかげでしょうか
より美味しく感じながらいただくことができました☆
お野菜をこんな風に美味しく
噛みしめられるって
ほんとに幸せなことだな~☆
子どもが野菜を食べられないって
小さなことではないように感じます
だって
将来大人になったとき
家族をもったときに
同じくその人たちの子どもも
野菜嫌いになってしまう可能性が高いのです
お野菜を食べない=病気になる
とは言いませんが
確率は高くなります
自分の健康だけならまだしも
子どもにまでその影響を与えてしまうのって
どうなのでしょう
そうらならないためにも
料理の素材そのものを
美味しく食べるのがコツ だと
無添加の調味料で
野菜の美味しさを引き出す材料をつかい
繰り返しになりますが
美味しいものを美味しくいただく☆
お料理屋のお料理が美味しいのは
いい素材をひとつひとつ丁寧に
お料理しているからですよね
いい質のものを
いい材料で 丹精込めてつくる
とっても簡単なことです
そしてこの簡単なことは
家族の中の誰か一人が丁寧に
実践できていれば(とりあえず)
OKなことです
お料理する人って家族にとって
大事な人です
そうわたしは思っています(*´ω`*)
とにかく
小さいころ(味覚が育つころ)の食べ物って
その子の人生の基盤をつくる
大切な素材
小さい子の味覚は
ほんとに正直です
そして
普段から美味しそうに食べてくれていますが
それでもいまひとつ
お野菜が ん?!進まない?!と
思うときの一言はこれ
「あ~これもおいしいね~♡」
「これ ママもひとつもらっていい?」
この一言で とたんに
パクパクパクっ!!
と お皿の野菜を口に放り込みます 笑
「おいしいね~♥」と
笑顔で食べてくれます
大人と同じで
子どもだって美味しいもの好き!
ちょっとした工夫で
お野菜嫌いが克服できたら
これ以上うれしいことはないですよね
おひさま
つちさん
かぜさん
みずさん
おいしいごはんをありがとう
きょうもたのしくあそべました
いただきま~す♡
我が家の食事前のあいさつです♪
「いただきま~す♪」
と 小さな小さな手を合わせるのをみて
ついつい笑みがこぼれてしまいます 笑
お野菜嫌いの克服への第一歩を
みんなが一日でも早く
踏み出せますように☆
追記
今日は京丹波の黒豆を畑に植えました☆
無農薬では育ちにくいといわれている
黒豆 どうなるか楽しみです( *´艸`)
長くなりました
最後までお付き合いくださり
ありがとうございました♡
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☆今後の活動予定☆
★おんなたちの語りバ ~人生の知恵、経験、気づき~
開催間近!!
子育てのスペシャリスト 橋本ちあきによる参加型トークイベント
7月2日(土)詳しくはこちら → ☆☆☆
★身体に心地よいヨガ
近所のママ友が集まり 自宅でおしゃべりをしながらストレッチ
毎週金曜日開催中
(@京都府船井郡京丹波町の我が家にて)
★Mum & Bub Yoga
ママ向け ベビ向け 産後ヨガの出張レッスン致します
ご自宅 マンションの一室や公民館など公共の場で2~3名の方が集まればレッスン料金のご相談にも応じます
★English Lesson
オーストラリア人講師がご自宅やカフェなどご希望の場所でプライベートレッスンをさせて頂きます
★とにかく何でも!マクロビオティックはじめ、食や育児のことで相談したい方は
こちら → ☆☆☆
上記いずれもご関心のある方はぜひお問い合わせくださいね!
kayu.hashimoto(アット)gmail.com
※(アット)は @に置き換えて送信してください
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