Kayu の Recipe of Life

大自然好き、ナチュラル好き、2児の母でマクロビアンです☆

日々の生活にナチュラルで幸せいっぱいの『レシピ』~ライフスタイルの源~田舎暮らしをゆる~く綴っています。
オーガニック、玄米菜食/マクロビオティック、ヨガ、自然育児、自然療法etc...

NEW !
テーマ:

ここ最近

キッチン周りの節約術を少し実践しはじめていて

先日冷蔵庫にたくさん残っていたしょうがを

一部分だけ皮を落として冷凍保存していました

 

でも授乳中で香辛料類を控えていることもあって

ほとんど使っていなかったしょうがですが

マクロビオティックスイーツを作ろうと

お菓子本をペラペラめくっていて

「あ これ作ってみよう!」とみつけちゃったのが

しょうがのスコーンです

 

それを早速トライしたはいいけれど、、、

寝かしつけたはずの子どもたちが

起きたりして慌ただしくしている間に

小鍋で作っていたしょうがの甘煮を

すっかりそのまま 入れ忘れて焼いてしまいました・・・・

 

それはそれで

サクッとしてて美味しいスコーンになりましたが

(月森紀子さんのレシピがよかった!)

これはリベンジせずにはいられない

ということで 焼き直ししてみたところ 

角切りのしょうががしゃきしゃきで

しょうが好きのわたしにはたまりません♡

 

美味しい~~~♥

 

まわりはカリッと中はしっとり

おやつにも朝ごはんにもおいしいスコーンが

たったの30分少々で焼きあがっちゃいます♪

 

 

レシピはぜひ月森さんのレシピ本を購入されて

試してみてください~!

マクロビオティックのレシピお料理本は

スイーツを含めて わたしの個人的なコメントですが

おいしい~~というものがそう多くはないように感じます

 

お野菜のお料理本なども

ん~~と イマイチなものがある中で

久しぶりにさっと読み流しができて(ここ大事w)

それでいて楽しくおいしいレシピ本に出会いました

 

 

しょうがの辛みも

リンゴジュースで煮込んであるからか

すっかりと落ち着いていて

こんなにもスイーツに合うのかと

生姜飴好きな人の味覚が少し

理解できた気がします 笑

 

 

大人4人に子ども二人

それから常に人が出入りしていて

食事を一緒にする機会も多い我が家では

マクロビオティック食品を箱で取り寄せていますが

中には単価が結構お安くないものもざらです

 

街だと自然食品もあって

大体欲しいものも直ぐ手に入ると思います

でも田舎ではそうはいかず

ネットで買えるものを探し始めたところ~

 

キヌアは有機のものが楽天でも買えたり

友人からは大手コストコでもオーガニックが置いてるよ~と

聞いたりして いやぁ~さすが日本!

 

オーストラリアではこうはいかなかったな・・・苦笑

 

 

大豆製品など海外でみかける加工品も

オンラインで買えそう

 

家族が多いと消費量も激しく

まとめ買いをするだけでも節約になりそう★

 

 

 

今日は炊き込みご飯系が食べたいな~と思ったので

グリーンピースと油揚げの豆ごはんを作ってみました♪







 

【材料】

玄米 4合

グリーンピース 1/3カップ

うすあげ 1枚

 

A・・・

昆布茶粉末 大さじ1/2

みりん・しょうゆ 各大さじ1

塩 ひとつまみ

 

 

【作り方】

洗ったお米に5㎜角に切ったうすあげとグリーンピース

Aの調味料を入れて 普段のお米を炊く分量の水を入れて

炊けば出来上がり♪

 

 

簡単でおいしい炊き込み豆ご飯です♡

 

 

最近読者登録いただいたみなさまのブログも

拝見させていただきたいと思いますが

どうぞ気長にお待ちください・・・☆

 

コメントはいつもとても嬉しいです!

みなさんありがとうございます♡

 

 

AD
いいね!(11)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
熱があるときって体に余分なエネルギーを
ため込まなくてもいいように
食べるものも やさしくて穏やかなものになりがちですよね





車ぶ入り野菜のあんかけ


一昨日から微熱と鼻水の長女のランチは
ほんわか ふわふわの あんかけにしました


この野菜あんかけ
だだのあんかけではありません!w


もちろん無添加のナチュラル調味料ですが
塩としょうゆの他に
味の引き立て役としてうめぼしが入っています





うめぼしには殺菌力もあるけど
整腸効果や新陳代謝を促す効果もあり
血液をサラサラにする効果も!


子どもの頃
車酔いした後にうめぼしをひとつ食べると
あっという間に酔いがさめたのを思い出しました


体には嬉しくて 美味しかったのでしょうね~~
昼夜二食ともこの野菜あんかけを食べた長女は

ある程度の熱を出し終えたみたいで
今朝は少し楽な顔になっています


これから夏にかけては
夏バテ防止のためにも うめぼしが活躍しそう♪


もちろん塩分が多いので
食べ過ぎには要注意・・★です(*´з`)
AD
いいね!(3)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
地元地域の方々との交流は
もっぱら 

「あら~かわいいわねー」
「お名前は?」

からはじまり
徐々に顔見知りも増えてきていて嬉しい今日この頃です♪


今日は
地域のお年寄りの交流の場になっているサロンで 小学2ー3年生がリコーダーの発表会があるというので 行ってきました




サロンはほぼ満席!




2ー3年生ってしっかりしてるなー





じーーーーーーっと見ていました


子供がいる地域は
お年寄りも元気ですね


世代の繋がりを大事にしていきたいなー
AD
いいね!(7)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは!

今日はちょっとした悩みを告白させてください・・・

悶々としていていつもどうにもこうにも
出口の見えないことがあります




それは!!

このブログを今後どう活用していくかということです

(↑ 結構真剣な告白です・・・)


2008年末に 当時働いていた東京のNPOを離れ
シドニーへ戻ったわたしは
日本の家族に日常を伝えたいと想ったのをきっかけに
このブログをはじめました

ですので 
読み返してみても はじめましてのご挨拶もなければ
わたしが何物なのか どこでなにをして 
なんのために書いているブログなのかの説明もないままに投稿する
気まぐれブログでした

そこへちょっとした転機が訪れたのが
2012年辺りです 


それからというもの
プライベートでは 丁度サーフィンのように向かってくる大波を
いかに乗ってやみるかのチャレンジがあり
それを無事乗り越えたわたしは
ブログを通してもう少しましな発信をしていきたいと感じはじめました

そもそもわたしのブログを読んで下さる方がいらっしゃるのか
はなはだ疑問ではありますが、、、


でも細々と
東北大震災翌年当たりから 更新頻度も増えてきて、、


そんな中 時は過ぎ・・・・

その頃から早3年?!

いまだにブログの方向性は はっきり打ち出せていない自分がいます・・・・
ガーーーーーーン。。。。。


これほどまでに思うことが実行できない自分に
ある意味ショック



ブログのタイトルも今まで何度となく変えいます

その都度満足いくことは少なくて
わたしの中途半端なブログがそのままタイトルに表れているな~
という感じでした


それは今でも変わりないのですが、、、


とりあえず いまのところたどり着いているのは 
日々の生活にナチュラルで幸せいっぱいの『レシピ』
ライフスタイルの源になるヒト・モノなどをはじめ
日々の暮らしをゆる~く綴れるように
「Recipe of Life 」という言葉で表現しています

自分では中々気に入ってます!笑



でも問題は 読んで下さる方にとって
わかりやすく読みやすいかどうかです

それはわかってはいるのですが
自分のブログに対するもやもやを払いのけられず
いまでもそのままを引きずっている感じなのです


ブロガーというわれるほどの頻度ではないにしても
ある程度のPVを得ている人は
何年も定期的に更新を続けてらっしゃいます

そしてそれは結果が伴うように生きものであるブログを
上手につかってらっしゃる方たちです



このブログ Recipe of Life には
わたしのいままでの回り道 寄り道をしていたことも
記憶だけではなくて 記録として残されています

それが仮に他の人にとっては何の意味がなくても
わたしには甘い時も切ない時も同じくらい大切な記憶として
残っている・・・


ここからの引っ越しを何度か考えてみても
具体的に移行するまでに至らない理由です


わたしがオーストラリアで過ごした近年7年分の
足跡がここには残っています
途切れ途切れではあるけれど、、、

 

ブログを読んでいても
なんかこの人なにを言いたいのか 伝えたいのかわからない
そんな印象を受けた方もいらっしゃると思います

わたし決してものを書くことが得意でもないし
上手でもありません!
むしろ 上手にほんとに伝えたいことを端的に伝えられる人に
ずっと憧れています


その憧れからか
書いて伝えるを上達させたいなら とにかく書き続けること
と いう意味もあって このブログを続けています

(↑ 上達しているかどうかは別ものですが)



もう少し詳しいことは
長くなったのでまた別の日にしたいと思います

とにかく
今すぐブログをどうこうするつもりはありません
やるとすれば整理をしたいなと思っています




さてさて
今夜はなんの風の吹き回しか
子どもたちを寝かしつけてから 
遅めの夕食トマトソースパスタを済ませ
マクロビオティックスイーツの料理本をめくりはじめました

ときどきあるので~す!
何かをつくりたい衝動に駆られるときが 笑

いま我が家にある材料を思いうかべながら
今夜は月森紀子さんのナチュラルスイーツ
しょうがスコーンを作ることに!

しょうがの甘煮を作っている間に長女が起きて
寝室へ行き 寝てから再開
片手間に台所の片づけをしつつ
さあ焼き上がりまであと5分のところで気が付きました!!!


・・・・・・・

わたししょうがの甘煮を入れ忘れてる・・・・・・・

がぁぁーーーーーーん!!

って これしょうがスコーンにならないじゃない 涙




見た目が雑ですが、、
焼きたてをひとつ味見してみると
しょうがのしぼり汁が少量入っているので
ほのかなしょうがの香が!

しょうがスコーンにはならなかったけど
美味しい~♡


母も美味しいという月森さんのレシピ本
次のレシピを試す前に
先ずはしょうがスコーンのリベンジをしなくては です 苦笑



とりあえず このブログ
いま読んで下さっている方
またはじめて訪問下さった方へ

こんな中途半端な感じではありますが
書き続けてはいきますので
これからもどうぞよろしくお願いいたします


長々とお付き合いいただきありがとうございました



かゆう







いいね!(6)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは!

今日は順調に娘たちが寝ついてくれたので
久しぶりに夜 パソコンです


そして今夜はちょっぴりまじめ?な話し・・・(^_^;)


なぜ日本のサービスはすばらしいと外国人が褒めるのか

日本にいるとあまり気にとめないことですが
海外にいると その部分が秀でてよくわかります

日本のショップ店員はいつでも笑顔で
サービス精神が旺盛で 一つ聞けば十で答えてくれると
日本を訪れた友人たちは口を揃えて話してくれます

わたし自身もオーストラリアから年一度帰国するたびに
日本でサービス業に携わる人の腰の低さにおどろくと同時に
彼らの扱いに不満があることは ほとんどありませんでした


それが日本にいるとあまり気にとまらなくなるから 
また不思議(笑
慣れてくるのでしょうね~


それでも先日ふと思いました
あぁ~~わたし いままではいつも日本でサービスを受ける側だったけど
いまはサービスを提供する側になってるんだ!!と

お恥ずかしいことですが 
今頃改めて認識している自分がいます・・・・

昨年9月に開業していらい
アド吉カイロプラクティックの事務兼クライアントさまとの
仲介役をさせて頂いています


オーストラリアでは
いくつもの仕事を熟してきました

多国籍企業のサポート部署での対応
著名シェフの秘書
ベンチャー企業でのカスタマーサポート兼クライアントのお世話役

と いずれもがサービス業、、


にも関わらず
サービスを提供する側の人間になったんだな~
この業界でのわたしの姿勢って まだまだ全然なってないな~と
いま日本のホテルや癒し系などのサービスに携わる方々と接していて
改めて感じます

日本のサービス業は
とにかく海外に比べると質が高い!!
外国人が褒めるのもよくわかります

だってほんとに腰が低くて
そこまで?!と突っ込みを入れてしまいたくなるほど
とにかく丁寧なのです


お客様は神様とはいいますが
サービス業に携わる人の中でも ここ京都だからというのもあるのでしょうか
しっかりとその仕事にプライドをもって 自分の立場をわきまえていて
お金を払うお客様が常に上の立場をいうことを理解しているように感じます


世界のどこをみても劣らない

お客様をもてなす精神

ほか色々な側面で「そこってどうなの!!」と
突っ込みたくなることがた~くさんある日本ですが(笑
サービスにおいては やっぱり長けてます


サービス業ってそれを仕事としている人 していない人に関係なく
その精神を理解して 人と接することができるって 
大事だなぁ~


そして
世界中どの国をみてもリーダー格になる人 なれる人って
自分の立場をしっかりとわきまえていて
とにかく腰が低いよね~と思うのです


わたし この辺の日本のすばらしいことや
日本で活躍する方々から 学ばせていただきたいことが
た~くさんありすぎます



そんなわたしのつぶやきを
本日も最後まで読んでくださりありがとうございます

感謝を込めて


かゆう



======================================
今後の活動予定

おんなたちの語りバ(仮題)~人生の知恵、経験、気づき~
子育てのスペシャリスト 橋本ちあきによる参加型トークイベント
夏ころ開催予定 → ☆☆☆

身体に心地よいヨガ
企画考案中 

Mum & Bub Yoga 
ママ向け ベビ向け 産後ヨガの出張レッスン致します
ご自宅 マンションの一室や公民館など公共の場で2~3名の方が集まればレッスン料金のご相談にも応じます

English Lesson
オーストラリア人講師がご自宅やカフェなどご希望の場所でプライベートレッスンをさせて頂きます

とにかく何でも!マクロビオティックはじめ、食や育児のことで相談したい方は
こちら → ☆☆☆


上記いずれもご関心のある方はぜひお問い合わせくださいね!

kayu.hashimoto(アット)gmail.com
※(アット)は @に置き換えて送信してください

======================================

いいね!(5)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。