こんにちは 本日 回目のブログになります
ヘッドスパ & お顔そり & エステ & グルメ担当のよしみです
今日は、何の日
1月26日は、 コラーゲンの日
1960年、日本皮革 ( 現 ニッピ ) の研究員がコラーゲンの可溶化に成功して、特許を出願した
可溶化によって、食品などへのコラーゲンの利用が容易になったそうです
女性が大好きなコラーゲンですが、そもそもどれくらいの量をどう摂取するか、ご存知ですか
ここは、ちょっと私の得意分野ですのでお話しさせていただきます
よく知らないで、鍋に入れるコラーゲンだったり、ドリンクだったり、TVCMで見かける某コラーゲンなどを買って飲んでいませんか ???
まずコラーゲンとは、専門の本などによると 「動物の体を形作る繊維状タンパク質 」 とありますが、ようは丈夫な骨・血管やハリ・保湿力のあるお肌をつくるのに欠かせない物質です
体内の水分の次に多い成分なんですよ
体の中のコラーゲンは、25歳を過ぎると減少していきます。
25歳はお肌の曲がり角 ( 古い?) というのは、間違いではないんですよ
たくさんあるコラーゲン商品の中で、良い商品を見分けて摂取をしないと効果が無く、お金の無駄になってしまいます
良いコラーゲンって
・ 1日、5g ( 5,000mg ) 以上摂取できる物 ( 効果を得るためには、必要な量を摂取してください )
・ コラーゲン成分以外の成分が、入っていない物 ( 量を増す為に、糖分・香料が入っている物は100%じゃありません )
・ 色や味がない物 ( 品質が低いコラーゲンは、臭みがあるので香料などが入っています )
・ ビタミンC と併用 ( 体内で合成させるには必要不可欠です )ぜひ、参考にしてみてくださいね
私も飲んでいる 『 ニッピ の コラーゲン 』
ケイズで販売しているよ
例えば、食品で1日の必要摂取量 ( 5g )を食品でとるとしたら、何と手羽先唐揚げ 『 約12本分 』です
食品だとかなりの量を食べなければいけませんが、健康食品などだと手軽に取れますよね
ですが、過大広告におどらされたり、効果ゼロに近い商品を購入しないようにお気を付けくださいね
以上、ちょっとためになる小話でした
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