【ママに朗報!砂糖の代わりになる、安心甘味料の作り方】
おはようございます。
ゴールデンウィーク中、かよびーの生活リズムがちょっとおかしくなっちゃったので戻さないと
おおた華代です。
昨日、 【白い砂糖が身体に毒なワケ それでも子どもに食べさせますか?】 という記事を書いたら、とても反響があったので、今日は砂糖の代わりになる甘味料の作り方をご紹介します。
もちろん、砂糖は一切使わない、”レーズン”を使った甘味料です。
【レーズンペースト】
★材料★
レーズン:1カップ
水:1カップ
水(後から足す分):1/2カップ
★作り方★
1.水とレーズンを鍋に入れ、水気がなくなるまで煮る
2.1の粗熱が取れたら、フードプロセッサーかブレンダーで
粒がなくなるまでなめらかにする
3.2を鍋に入れ、水を足して、全体量の2/3程度の量になるまで煮る
※フードプロセッサーに残ったレーズンをこの時に足す水で洗い流して鍋に入れるとムダなし!
このレーズンペーストは砂糖を使いたくないときの砂糖代わりに、どんなお料理でも大抵はいけます。
冷凍保存が可能で、カチカチに固まらないので使う量を簡単に取り出すことが出来る。
砂糖なしのお菓子作りには必需品ですよ
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白いお砂糖を使わないお料理のために!
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