4年ぶりの姉との二人旅@ソウルは、食べたい物を食べ、やりたいことをする旅。
その中で、一番美味しかったのがこれ!
チャンジャ!
辛そうに見えるけどそんな事はなく、旨みと甘みがバランスよく、
コリコリしたタラの内臓を味わうごとにジワー。
広蔵市場のキムチ屋さん。2軒並んでいる右側のお店。
どんどん味見もさせてくれる。
沢蟹がとても気になったけど、お腹の心配をして見合わせ。
沢蟹の2つ上にあるのは栗?と思って味見させてもらったら
梅だった・・・。甘酸っぱい梅のキムチは栗かと思って食べたので微妙だった。
サキイカのキムチも美味。
500gから容器に入れてくれ、しっかりラップしてくれる。
姉は手荷物で持ち帰り、空港で「塩辛?」と聞かれただけで無事通過。
このカンジャンケジャンも食べてみたいな~。
美味しい物 その2
小公粥家(ソゴンチュッチプ)のあわび粥 12000ウォン(1200円)
また行ってしまった。 何度食べても旨いのだ。
姉は椎茸と牡蠣のお粥 8000ウォン(800円)
椎茸ではなくしめじだった。
この店は後で具をトッピングするだけでなく、具材ごとに煮ているので
中身ごとにお粥の味がちゃんと違う。
ここのパンチャン(おかず)は美味しい。
キムチもチャンジャも酢昆布も。
チャンジャは市場のには劣るけどね。
お粥にかけるネギ醤油。姉は大絶賛・・・
小公粥家 ちょっとわかりにく場所だけど、足を伸ばす価値あり。
この日は先に一組日本人客。その後また一組日本人客がやってきた。
2年前は満席で繁盛していたのにね。つぶれずに頑張ってほしい。
美味しいもの その3
菊パン @ 仁寺洞
伝統17年って書いてあるけど、17年前からあったかな???
10個は多かったので5個1000ウォン(100円)でいいかと聞いたらOKだった。
臨機応変なところがいいね。
たこ焼きサイズの小判焼き風といいましょうか、中にアンコが入ってます。
両面平らで菊の模様。外側がとてもカリカリしていていい感じ。
お腹が空いている時に少量食べたので、好印象だったかも。