どの国に行っても市場は楽しい♪
活気があって見て回るだけでも。
そして屋台って何かわくわくする。 これは南大門市場のホットック屋台。
もちろんスーパーマーケットも楽しい。
へーもうスイカが最盛期!? スイカは大きさも形も日本とは違う。
色の違うスイカの中は何色か気になる・・・
さすが唐辛子も大袋でドーンと売られている。
スーパーもいいけど、やっぱり市場でしょう!
ってことで、再び広蔵市場(クァンジャン市場)へGO。
韓屋村を観光した後、忠武路からぶらぶら歩いて20分ちょい。
ピンデットッ 緑豆を引いてもやしと混ぜたもの。
広蔵市場といえば、これが有名。
これだけでお腹がいっぱいになるので今回は見るだけ。
色んな屋台がずらっと並んでいるが、ここで食べてみる。
麻薬キンパッ (元祖のお店は別なところ)
トッポッキとキムパッ一人前ずつ、各3000ウォン(270円)。
キムパッは太巻きと細まきのミックス。
美味しいキムパッに出会った事がないというソウル3回目のS子が、「細まき美味し!」との感想。
チョッパル(豚足)も頼んでみた。 これで一人前 7000ウォン(630円)
味つけしてあって臭みがないので、日本の豚足よりずっと食べ易いく、
普段豚足を食べない私でも大丈夫。
コラーゲンたっぷりで、食べた後はグロスを塗ったような口にww
スンデも食べたかったけど次がまだ控えてるので見送り。
この市場は水産物、肉、漬物、乾物、寝具など色々なお店がある。
沢蟹の漬けたのもある 食べてみた~い。
店先ではハサミでジョキジョキ魚をさばいていたり
サムゲタン用の下ごしらえ中
店先に並ぶ白子とたらこ満載の鍋。 これ!って言うと店の中で食べられる。
これもいつかチャレンジしてみたいな~
ポンデキ(カイコのさなぎ・左下写真の全体が茶色い皿)も必ず見かけるから、庶民の味なのか!?
さて、この日は最終日。16時半の飛行機に乗るにはホテルを13時半過ぎには出発しなければならない。
その前に私のたっての希望を叶える為に明洞に戻る。
時間的に厳しかったので、土俗村をあきらめ明洞の百済参鶏湯へ。
美味しそうに見える朝鮮人参酒
マズイもう一杯!って味。身体の為に飲み干して待つのは・・・
烏骨鶏湯(オゴルゲタン)
25000ウォン(2250円)
ウコッケイの参鶏湯。
見た目はグロテスク。
ウコッケイだから皮も骨も黒い。色の違いって食指に関係するものよね。
だけど、だけど
この澄んだスープが何とも美味い!
滋味に溢れてるというか、淡白なのに深みがあり飲み飽きない。
お隣の人が鶏の参鶏湯を頼んでいたけど、スープの色が違う。鶏は白濁している。
もちろん鶏の参鶏湯も美味しいのだか、ウコッケイを知ってしまうと鶏には戻れない。笑
身体の中からポカポカ、お肌ツヤツヤ~
大満足!
市場で食べていたので、この時は3人で2人前。
空港で31アイスを食べて締めたのであった。
このホールじゃなくて、シングルカップをね♪
翌日のお肌がツヤツヤスベスベ、そして元気いっぱいだったのは言うまでもない