盆開けてからの
私の住む仙台は

あちーくなったり
さみーくなったりと
体も落ち着きません。

季節の変わり目は
体の変化も面白いもので

「おう。ここにこれが出たか」
とか
「ほほう。こうなってきたか」
なんてわかってくるのが
年の功なのかもしれません。

夏至から摂取していたスムージーも
お盆をすぎたころから

胃腸が
「もう要らないですよ」と
語り始めます。

少なからず夏の疲れもあるのでしょう。
そんなときに感じてしまうのが
私の場合、腎への負担。

小さな頃に大病を患った結果
小さな体へ投与されたものたちによって
傷んでしまったわたしの内臓達。

大人になった今でも
気を付けないと
夜中に転げまわってしまいます。

で、盆を過ぎてからは
キドニークレンズジュースで
ひと流しふた流し始めます。

キドニーは腎。

先にFacebookでもそのことを
書いておりました。


スムーズな排出を促すためにも
どの野菜や果物やハーブなど使用するかが
心地よいクレンズジュースにするためのヒント。

Jr,野菜ソムリエ&ハーブコーディネーターでもありますので
そのあたり自分の視点でセレクトをしています。



クレンズ用のジュースは
スムージーと別物です。

ジュースにした時に出るものたちは
ソースになったり、スープになったり
いい活用方法も多くあります。

私は元々スムージーも朝の果物も生野菜も
胃腸に合わない体なので
体のパワーをうまく使える夏至あたりのみ
夏野菜をうまく使うために活用しています。

で、盆すぎて
ジュースへ切り替え。
冬になって、いろいろアレンジもしていきます。

最近はジュースの訳本も出たり
東京ではコールドプレスジュースの
専門店も増えてまいりました。

クレンズのやり方は検索すれば
いろんな方法があるようです。

私が行っている方法は
直接お会いしたことがあり
興味があるという方のみ
直接ご案内するようにしています。

自分の体にとって
何がどう組み込まれて
エネルギーが使われていくのか

という旅を続けている方は
恐らくご自身で始める・止めるタイミングは
お分かりのことでしょう。

私の体にとって
私の心にとって
それがどうあるのか

誰かの善いものと
ちゃんと別に考えられるきっかけになったらいいな。

冬になったら
同じく夏至から行っている
重曹シャンプーのことも
ブログに綴っていきたいと思います。

9月28日(日)は「寺フェス!!!&神社フェス!!!」
クリスタルボウルの演奏を徳泉寺内にて奉納します。
詳しくはこちらのページをご覧ください。

1408980435003.jpg