揚げカスパン粉
とんかつを揚げると必ず出てくるのが 「揚げカス」のパン粉。
これ、本当に凄い量なんですよ。 毎日かなりの量のカスが
ゴミ箱へ・・・ リサイクルの観点から、このゴミ・・・何かに役立
たないのか、いい案があったら教えて欲しいくらいです^^;
この揚げカスは、本当に厄介なんですよね。
当店では、毎朝、厨房スタッフの一番最初の仕事が、
この揚げカスの濾過から始まります。フライヤーの下に溜まった
このカスを取り除くんです。 何故、朝の忙しい時間にこれをする
かというと、油の温度が熱いまま濾過すると、油が痛みやすいから。
そして、熱い油を含んだパン粉のカスをそのままゴミ箱に入れると
稀に自然発火することがあるからなんです。先日も同じ市内の
とんかつを扱うお店で、ボヤ騒ぎがあったんですが、多分油交換を
閉店直後にしてしまったからでしょう。 (実は5年前ほどに、私自身も
もう少しでお店を燃やしてしまうという苦い経験を持ちます^^;)
油を最高にいい状態に保つためのメンテナンス、
こんなところにも、こだわってたりします^^
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