とんかつ大好きな方と、熱くいろいろ情報交換

できたら嬉しいです! 自分は、とんかつ店店主

である前に とんかつマニア だと思ってますから^^

是非、気軽足跡残していってくださいね^^



hirohaku99@hotmail.co.jp


↑ 店主に聞いてみたい質問疑問要望、情報その他

   なんでも受け付けています。お気軽にメールください^^

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2008-12-14 00:00:00

<目次>

テーマ:INDEX

この度、長い間ご愛読いただいていた「かつ亭店主の独り言」は更新打ち止めすることになりました!

いままでたくさんのアクセス本当にありがとうございました!!!


しかーし! かつ亭料理長であり、我が実弟の「GAKU」君がどうやらかつ亭のブログを始めたらしいです。

ということで、今後は弟にバトンタッチいたします!!!



http://funkbuta45.jugem.jp/

ここが新しいかつ亭の情報発信地↑




そして、僕のとんかつの話題じゃない 新しいブログはこちら

http://ameblo.jp/hirohaku/




今まで書いてきた私なりのとんかつに関するトピックは以下のとおりです。

あらためて、読んで頂きたいと思うトピックを ココに載せておきますね!



 ロースとヒレの違い     

 こだわりの無添加食材

 ココの経営者代わったの?   

 同じロースカツでも・・・

 お替りライスの提供方法を考える

 とんかつには【タバスコ】を

 ポイントカードで得をしましょう♪

 水ヨーヨーお子様全員にプレゼント

 こだわりの塩 粟国の塩

 「こだわり」のきっかけ


米にこだわれ①

地場野菜市場
宴会 会合 打ち上げ なんでも受付中
揚げ油の話し
娘が基準
塩で極める
お米の話し②
初心を忘れないために
叱ってください
美味しいとんかつ揚げを伝授




禁煙席喫煙席
ゴジてれ出演速報
感謝感謝の大事件!
言われてみれば・・・
とんかつの下に敷いてある「網」の話し
店主が惚れこんでる無添加ドレッシング
お子様ランチのカレーの話し
搾りたて豆乳
ココだけの話しですが・・・黒豚って。。。
ドリンク無料サービス


 



揚げ油のお話し②

パン粉の話し
幻のメニュー

こりゃ旨い!黒豆茶の話し
ごちそうさま
ひざ掛け設置
ネットクーポン券
ぐるなびデビュー!
とんかつ店店主のブログ

「食後20分」の話し


 

化学調味料の話し
金山豚  【きんざんぶた】
カキフライの話し
形成肉
卵アレルギーのお客様への対応意識
ご縁がありますように^^
どこまで許せますか?
目指すは日本一のとんかつ店
衣とお肉の「結着」の話し
ロース肉についての一考




原価率の話し
続・卵アレルギーのお話し
盛り付けの話し
ちょっとした工夫
マスタード一考
持つべきものは素敵なスタッフのココロ遣い
ココロに響いたコトバ
凄い発見です 笑
揚げカスパン粉
お持ち帰り用とんかつの話し




炙りとんかつ

グラム数の話し
手書きチラシ実例集
とんかつを口に含むその角度
スーパーJチャンネル
ソースカツ丼
すりこぎには山椒の木
ミクシーはじめました
いきどおり【憤り】
知ってました?
コレ優れものです


祝5周年!

割り箸の話し

薩摩熟成ロースかつ定食

豚肉通

当店オリジナル玄米塩の話し

全国共通10月10日は「とんかつの日」です 笑

          

          以上全77トピック (2007.11.01現在)

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2007-12-15 01:54:07

凄い快挙です!

テーマ:ブログ
お米日本一コンテスト、今年の日本一は福島コシヒカリ
 静岡県では、平成16年度から生産者、消費者それぞれの立場でお米に対する興味・関心を高めることを目的に、全国都道府県の中で唯一「お米日本一コンテスト」を開催している........≪続きを読む≫

アメブロでも紹介されていましたが!


かつ亭が いつもお世話になっている やまろくさんの米


コシヒカリが!


全国米・食味分析鑑定コンクールで


総合部門金賞という快挙を成し遂げました!!!


日本全国で 一番の称号を得たのです!!!


おめでとうございます!!!!!!!



【画像クリックで拡大します^^】


あまりの快挙に 号外出す運びになったのですが


かつ亭からも一言 我実弟 料理長:吉成楽 も


顔写真入で祝福しています^^



本当におめでとうございます!


そして!この凄いお米は~ かつ亭店内にある


「やまろくコシヒカリ出張販売所」でも


購入できますので ヨロシク!!





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2007-11-25 21:16:34

今年もやっぱりカキフライ! 冬の人気メニュー

テーマ:店主が手掛けたチラシ


( 画像クリックで拡大表示 )



今年も 牡蠣の季節がやってまいりました!


世の中では 「牡蠣の歌」も人気らしく


今年は 牡蠣ブームがくるらしいです


       (・・・とテレビで誰かが言ってました 笑)



来年2月いっぱいくらいまで

このメニューやってますので ヨロシク!

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2007-11-23 21:39:23

カツサンド はじめました

テーマ:ブログ

ちょっと前から始めた かつ亭の「ビックカツサンド」

予想以上の売れ行きに 嬉しい悲鳴が 厨房から聞こえてきています!



旨いとんかつで作るカツサンドは

本当に旨い!

私自身もそうでしたが、 カツサンド=コンビニ みたいなイメージがあり

ついつい コンビニのあの味を思い出してたんですが

『本当のカツサンドは こんなに旨いんだ!!!!』

と実感している所存でございます。

ご家族のお土産に 是非ご注文してみてください!




(画像クリックで拡大表示)

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2007-09-16 09:32:39

全国共通 10月10日は とんかつの日です!笑

テーマ:ブログ

とんかつ店経営者なら一度は思ったことがあるはず。

「とんかつの日」ってあればいいのにって・・・



土用の丑やバレンタイン戦略やら・・・やたら日本人はイベント好き。

毎年○月○日は「とんかつの日」なーんてあればいいのにね!

年に一度、とんかつの予約で ヒィヒィ~言ってみたいよね!

ってことで、ちょっと、ぐぐって検索してみました♪

お!全国食肉事業協同組合連合会というところでは、5月5日を

その日に制定しているらしい。

毎月12日、<10日(とおか)+2(ツー)>ってお店も結構ありますね!

んーでも何かシックリこないな。。。 大体5月5日は、一年365日の中でも

毎年売り上げかなり高いし!わざわざその日をとんかつの日にすることないじゃないか!

毎月ってのは・・・パチンコ屋じゃあるまいし・・・それは今回の趣旨とは違うかな。



ってことで・・・勝手にここ数日、「とんかつの日」について勉強した結果、

ひとつの結論にたどり着きました!イエイ


毎年10月10日 を 日本全国共通の

『とんかつの日』に制定します!

もう決めました!

理由は、日本人に馴染み深い元「体育の日」であり、なんとなく愛着のある日時であること。

10が2個で 10がツー → とんかツー   ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

食欲の秋に、ビタミンB2摂取で 健康的なものをアピールしやすい事

等々、 理由は後からいくらでも付けられる!笑


この「とんかつの日」を誰かが制定するのを待っていたそこの

とんかつ店関係者の方々!!! 朗報でしょ!!

さて、、、すぐにやってくる10月10日。今年は かつ亭だけで細々とイベントします。

毎年毎年賛同してくれるとんかつ店探して~5年後には一大ムーブメントが目標!
どうやって、世の中に広めていこうかな。。。

このお話のつづきは・・・ また後日にでも。


全国とんかつ店経営者の皆様!そしてスーパー関係の皆様!

是非ご賛同を!!!(気合

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2007-09-13 08:51:39

玄米塩

テーマ:こだわり一考

ココ最近のかつ亭推奨とんかつの食べ方 お勧めNO1は


「玄米塩」 


作り方は秘伝ですが!(笑)


名前の由来は 玄米茶を使用するから。

香ばしいお茶の香りと ほんのり甘い岩塩 のコラボが


食欲をそそります。


この玄米塩を舐めるだけでも 酒の肴になりそうですが


もちろん当店では 玄米塩をとんかつにつけて食していただきます。


かなり好評で お客様から「譲って欲しい」との声が相次ぎ


今では 小袋に入れて100円で レジ前で販売もしています。


この塩、まさに「手塩に掛けた逸品」


当店の料理長が 数時間かけて作り上げる逸品です!


是非、ご来店の際は チェックしてみてください。



  (主要定食に標準でついてきます)

    ※スタッフに声をかけていただければお替りも自由です。



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2007-09-04 08:46:27

豚肉通

テーマ:とんかつ雑学

飲食店経営者のバイブル、日経レストラン8月号に

豚肉の特集が組まれていました。


読んでいて、面白かったので参考程度にここで紹介します。


【記事一部抜粋】


精肉に関しては、国内産の豚肉の大半8割程度は「三元豚」 (サンゲントン)


三元豚と聞くと、銘柄豚というイメージが沸くかもしれないが、実は品種

でも銘柄豚名でもなく、ただの総称。3つの品種を掛け合わせた雑種の

総称なのです。もちろん「○○三元豚」という形で銘柄を登録しているもの

も多数あるようです。

世界には400種の豚がいるといわれているが、現在日本で肉用に飼われ

ている主な品種が、ランドレース・大ヨークシャー・中ヨークシャー・

バークシャー・デュロック の5種。この5種類の3種を掛け合わせた豚、

これらが全部『三元豚』と呼ばれるのだ。


主流な三元豚 ランドレース(L) 大ヨークシャー(W) デュロック(D)の

「LWD」。 他にも LWとバークシャー(B)を交配した「LWB」や LDと

金華豚(K)による「LDK」など色々ある。 なお、主に海外の育種会社が

独自につくった交配種を「ハイブリッド豚」と呼ぶ。


なぜ掛け合わせる必要があるの?

ランドレースは子沢山。一度にいっぱいの子供を産み落とす!

大ヨークシャーは発育が早い。出荷サイクルを早められる!

デュロックは肉質が良い。食べては一番おいしい!




銘柄豚の定義


日本食肉消費センターが2004年、各都道府県からの聞き取り

調査でまとめた銘柄豚の数は255。 その中には、よく耳にする

銘柄豚もあれば、あまり聞かない豚もあるが、銘柄豚として認め

られるにはどんな基準を満たす必要があるのか。 尋ねてみると

「特に基準はない」とのことで、「農協かどこからか登録用紙をも

らったので、一応登録しておこうと思い、名前を付けて申請した」

と話す生産者も。そんなこともあり、「一般的な豚となんら変わら

ないのに、ただ、名前を付けただけの銘柄豚も多い」(複数の専門家)

のが現状だ。




付随DATA








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2007-09-01 08:52:54

「いつもありがとうございます」

テーマ:ブログ

旨いとんかつ かつ亭。

わたしどものお店は、5周年を迎えましたが、

それは、それ以前の 「うわさのカツ亭」の進化したもの。


お店は老朽化しまくりです!決しておしゃれでイマドキなんて言えませんね。

だって、ところどころの増改築はしてきていますが、実際のところ 築22年。

・・・22年の歴史があるんです^^


すきま風で、座る場所によっては寒かったり、

エアコンがめちゃめちゃ効く席と、混雑時にはまったく効かない席もあります。

大型トラックが国道を飛ばして走ると、揺れる部屋もあったり、

増築を重ねた結果、バリアフリーには程遠い店舗内設計。

自然たっぷりの環境だから、虫さんも店内に訪問するし、

店舗裏側には、養鶏所もあるのでいろいろ大変!


それでも、それでも、こんな何もない国道バイパスに、

当店にはたくさんのお客様が来店してくれます。

どんどん、綺麗なお洒落なお店がたくさんできる中、

わざわざ30分かけて当店に来店してくれるお客様がたくさんいます。


本当に感謝すべき事です!


そんな大事なお客様に、私どもができる事、

「古い店だけど清潔感を第一に、笑顔で最高のとんかつを提供する事」

日々その努力です!


9月も気合入れて~ いきますよ!




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2007-08-24 23:09:04

あのさ、とんかつを食べるとね・・・みんな幸せになるんだよ★

テーマ:ブログ

今日は、3年越しの思いで、茨城県のクックファンさんに遠征!

いやぁ~ 楽しかった!勉強になった!刺激になった!

そもそも、このブログを立ち上げたのがきっかけで、知り合いになれた

クックファンの店長常盤さん。ココロの姉妹店として~今日に至ってますが、

実際、私自身一度もお邪魔したことのない始末。。。

行こう行こうとは思ってたんですが・・・ようやく念願がかないました!



今日のタイトルと写真は、クックファンさんの看板から^^

なんと言うのかなあ、、、店長の熱い想いと情熱が~

店内玄関入り口とかからも既に感じられる!


まずは、クックファンの「とんかつの味」についての感想・・・


正直驚きました! 旨い! 常葉店長の熱い気持ち知ってますので

食べる前から、旨いのは知ってましたが・・・ 

それにしても予想以上の旨さ!

揚げ加減も、ほのかなピンク色した絶妙の加減。肉汁を大事に

大事に~甘みのある脂身が最高でしたね!

あっという間に、スタミナロースかつを完食し~

もう一個注文した華麗なるカレー(とんかつと夏野菜が添えられた

洋風なカレー)も完食♪ 

他店では絶対にありえないと思っていた2食完食は~

ここ数年ないくらいの旨さでしたよ! 

これができちゃうのは、いい油を使用し、調味料を厳選し、とんかつ素材の

バランスがいいからなんでしょうね^^

胃もたれもせずに~とんかつ二人分食べちゃいました! 感謝感謝

流石旨いとんかつかつ亭のココロの姉妹店!笑


そして、刺激をもらいました!


常盤店長のオーラ、以前にも増して~凄かったです♪ 

単純に 「ああぁ~ 俺も負けてられないな!」って思いました。

お店とお客様とのアピールの仕方、店内POPの追求の仕方、

とにかくアチコチに、店長の熱い想いが感じられました!

店長、今一番仕事が~楽しいんでしょうね♪ 一緒にいるだけで

そのワクワク感~ビッシビシでしたよ^^


盗ませてもらうこともありました!


今回一番みたかった「けやき台ミニエコ推進委員会 MY箸運動」

熱いですねえ!けやき台のみなさまで作ったポスター。

あれめちゃくちゃうらやましく感じました! 「うちも何かやらねば!」
そんな気持ちになりましたよ♪ 

お客様がお店の宣伝ポスターに登場するあの企画も、

最高ですね! 是非是非当店でも盗みたい企画でした♪



てことで、茨城に行くことがあったら~是非行ってみてほしい

すばらしいとんかつ屋でした。 私お世辞が嫌いですので、

あまり普段他店を褒めることもないのですが、このお店は別!

絶対行ってみて損はない、日本でも指折りのとんかつ屋です^^




そして・・・ 実は・・・


今回、常盤店長に連れて行かれた~けやき台ミニエコ推進委員会の

もう一店舗のお店、カリブさん。

ココで衝撃的な刺激を受けてきたのですが~

そのお話は、次回するってことで!




よーし!今日も初心に帰ってがんばるぞ!!

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2007-08-19 20:13:45

薩摩熟成ロースかつ定食

テーマ:こだわり一考




この写真、当店一押しのメチャ旨自信商品   

『薩摩熟成ロースかつ定食』税込1449円。


このとんかつを食したくて、日本全国から、 とんかつ通の


方がご来店してくれます!【感謝感謝^^】



でも、今日のお話は、このとんかつについてでは ありません。 


よーくこの画像をみると、、、 これ実は、今度当店玄関入り口


に設置した サンプル商品です! 



はい!コレ食べられません!



このサンプル商品作成の技術、今かなり飛躍してる


らしいです。蝋細工で手作りの時代は終わったらしいです。


コロモ一つ一つ、忠実に再現されていて、、、


見てるだけでもおいしそう^^


福島でも、まだこの最新技術を用いたサンプル商品を


導入したのは、当店が1番とか2番とか。。。




凄い技術ですね!!



PS. こちらのブログ同様、最近以前より登録していた「ミクシィ」も再開しました。

   しかし!友達少ないです><  是非、 ミクシィでも仲良くしてやってください!

   IDは 「 ひろはく 」 です! よろしく^^

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