ちょっとした工夫
とんかつを作るとき 肉の筋に包丁を入れて 塩コショウをして
小麦粉を表面全体につけて 溶き卵につけて・・・ パン粉をまぶしますよね。
よくテレビの料理番組とかでも見かける風景です。
さて、小麦粉をお肉につけるとき お皿に小麦粉を敷いて
その上からお肉を乗せて粉をつけていませんか?
あれって、非効率的です。 小麦粉を 衛生的なビニール袋に少量入れて
その中にお肉も入れると、SHAKE~SHAKE~SHKE~♪ で
効率的に 小麦粉をつけることが可能です。 手も汚れませんしね^^
あと、溶き卵にお肉を入れるとき、 指で直接触って卵に落としていませんか?
これもかなりの非効率。 卵に触れた指でパン粉を触り・・・ この繰り返しで
3分後には指が二倍の太さになったりします 笑
ご自分の指も一緒に揚げる勢い?!
指に付着した卵とパン粉ももったいないですからね^^
溶き卵に肉をくぐらせる時はやはり、竹串が一番でしょうかね^^
当店では 竹串の代わりに フォーク使用してます。
何故フォークを・・・?
それは秘密です 笑