【冷凍カボチャが美味!そして風邪予防】 | 糸井トレーナーの主にボディビルなブログ

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ボディビルなどのコンテストへ向けてのトレーニング内容や減量メニューなどを公開しています。また普段の活動内容の日記です。


皆さん、こんにちは。
高田馬場でパーソナルトレーナーをして
おります糸井克徳です。



気温が低く、乾燥した日が続くと
風邪を引いてしまうリスクもあり
ますよね。



そんな時に効果的な野菜といったら
カボチャが挙げられます。



なぜかというと、抗酸化作用のある


・βカロテン
・ビタミンC
・ビタミンE


が豊富に含まれているからです。

 



βカロテンは体内でビタミンAに変換
されるので、ビタミンA・ビタミンC
ビタミンEの3つの頭文字を取って
「ACE」ともいわれています。



これらは免疫作用を強化したり、
血流を改善する作用があるので、
健康には欠かせません。

 



しかし私のような料理が苦手な人間
には、カボチャの調理はハードルが
高く感じてしまいます(^^;)

 



そこで冷凍のカボチャを発見した
ので、早速試してみてみました~



調理方法はレンジでチンするか、
煮込むというやり方があるよう
です。



今回は煮込むやり方でやってみます!



煮汁(出汁とめんつゆ)を作っていきます



そこへ冷凍カボチャを皮が下側に

セットして、ぐつぐつと弱火で10分

ほど煮込んだら・・・



完成です!



カボチャ自体に甘みを感じられる

ので、すごく美味しいです!



それに箸でも簡単に切れるほど

ホクホクになっています!

 

 

まさか冷凍のカボチャがここまで

美味しいとは嬉しい誤算です!

 


これで免疫力が更にアップしている
ことを期待できます♪

 



風邪予防に是非カボチャもプラス
してみて下さいね~

 



<参考文献>
栄養の基本がわかる図解事典(成美堂)
栄養がわかる体によく効く食材事典(学研)