おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。
ここのところ、
日曜日の午後は、
時短のための作り置きタイム。
温かいものは、
出来立てを食べたいので、
野菜を切っておいたり、
下処理をする程度、
作り置きするのは、
主にサラダやお総菜系です。
さて、今日は、
日曜日に作ったサラダ二品をご紹介します。
カボチャのマスタードサラダ
適当に切って、
蒸したかぼちゃを熱いうちに
ざっくりと潰して、
味付けは、たっぷりのマスタードと塩コショウのみ。
蒸したかぼちゃの甘みに、
マスタードの辛さと香りがマッチ
ツーンと、
鼻に抜ける感じがたまりません(笑)
メインの料理に添えたり、
パンに乗せたり、挟んだり
料理の彩りにもなるので、
作っておくと重宝なサラダです。
蒸して、ざっくり潰して、混ぜるだけ。
簡単に作れておいしいので、
よかったらお試しください♡
【材料4人分】
かぼちゃ...1/4個(種を取り、適当にきる。)
★粒マスタード...大さじ2
★塩コショウ...少々
①かぼちゃは蒸し器で蒸し、熱いうちにボールに移し、マッシャーで粗く潰し、★を入れて混ぜたら出来上がり。
ひじきと新玉ねぎのサラダ
ここのところ、
サラダと言えば、
茗荷と生のオクラ。
ハマりまくってます^^
今回はひじきと新玉ねぎのサラダにも
合わせて、作ってみました。
醤油、オリーブオイル、レモン果汁で作ったドレッシングで和えました。
新玉ねぎの甘さ、ひじきの磯の香り、くせのある茗荷とオクラのネバネバ。
ぜーんぶがおいしい♡
置いておくとネバネバが増して、
それもまたおいしい( *´艸`)
ひじきを戻してる間に、
野菜を切って、ドレッシングを準備、
あとは合わせて和えるだけ。
簡単に作れておいしいので、
よかったらお試しください♡
【材料3~4人分】
☆乾燥芽ひじき...20g(戻してザルに取り、水気を堅く絞る。)
☆新玉ねぎ...1/4個(薄くスライスする。)
☆オクラ...2本(ガクを切り取り、斜めに薄くスライスする。)
☆茗荷...2本(縦半分に切り、斜めに薄くスライスする。)
★オリーブオイル...大さじ2
★醤油...大さじ1
★レモン果汁...小さじ2
【作り方】
①★をボールに合わせてよく混ぜ、☆を入れて和えたら出来上がり。
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