こんにちは(*´∇`)ノ
くんきんです。
節分が終わると、
次のイベント♪♪
それは、
バレンタイン
本命もなし、
義理もしません!
ぜーんぜん関係ないのに、
なぜか心踊る
それは、
食べたいから(笑)
そんなわけで、
今年も作っちゃった( *´艸`)
米粉のスポンジを、
少し見直し、米粉とアーモンドプードルのバランスを変え、ふわふわに仕上げるために入れる絹ごし豆腐を豆乳ヨーグルトに変えて作ってみました。
変えてみて大正解!
スポンジが、
よりふっくらとふわふわ~~
チョコクリームは、
ビーガンのレシピ本を参考に
させて貰いました。
うふふ~
なんて濃厚でおいしいんでしよう
さっそく、朝ケーキ( *´艸`)
バレンタインの参考に
していただけると嬉しいです♡
【生地材料】
a米粉...70g
aアーモンドプードル...20g
aココアパウダー...15g
aベーキングパウダー...6g
b豆乳...70g
bメープルシロップ...60g
b豆乳ヨーグルト...40g
bグレープシードオイル...40g
【チョコクリーム材料】
c甜菜糖...30g
c豆乳...30g
dココアパウダー...20g
dココナッツオイル...50g
【作り方】
①aは合わせて振るいにかける。
②bはボールに合わせて泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。
③②に①を合わせてよく混ぜ、オーブンシートを敷いた型(19.5㎝×26.5㎝)に流し込み、170℃のオーブンで17分焼き、シートごと取り出し、上からオーブンシートをかけて冷ます。
④cを小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら一旦火を止め、dを入れてよく混ぜる。弱火にかけて約5分、混ぜながら煮る。滑らかなクリーム状になったらチョコクリームの出来上がり。
⑤生地が冷めたらシートをはずして縦半分に切る。片方の焼いた面にあら熱の取れたチョコクリームを薄く均一に塗り、もう片方の焼いた面を合わせて重ね、残りのクリームを塗って出来上がり。
これまでのレシピはこちらから
ご覧いただけます➡➡➡★★★
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