おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。
6日(金曜日)の夜から、
高速バスに乗り、九州の甥のところへ。。
11月に甥に娘(しーちゃん)が産まれまして。。
この連休を待ちに待ち。
上と二人でお祝いを兼ねて、
行って来ました。
甥の娘って、私からすると
又姪(まためい)と言うそう。
しーちゃんは、
それはそれは可愛くて
生まれてまだ2ヶ月だと
言うのに、ほやーんと笑うから、たまんない( *´艸`)
可愛い又姪に会えて
もぅ顔が緩みっぱなし(笑)
心穏やかに過ごせた連休でした。
帰ってからは、
移動の疲れと、風邪をひいてしまったので、午後から爆睡
目覚めたのは、なんと4時間後、、
買い物に行く気力はゼロ。
旅行前に
傷まないよう塩を馴染ませておいた
豚肩ロースのブロック肉で
ローストポークを作りました。
ローストポークって、
特別な日に作るイメージだけど、
昨日はなんでもない日(笑)
塩をまぶして3日、
水分を拭き取って、ブラックペッパーを多目に振りまして、
ローズマリーと一緒にフライパンで、
全体に焼き目をつけて~
二重のラップにしっかり包んで、
炊飯に入れて沸騰したお湯をたっぷり注ぎ、蓋をして保温で40分。
取り出して、
ラップのまま、しっかり冷めるまで放置。
彩りになるものが、
人参と茹で玉子しかなかった。
ここにブロッコリーが
あるともっと良かったんだけど、
買い物に行きたくなかったから仕方がない(笑)
ソースは、醤油大さじ2、赤ワイン大さじ1、バルサミコ酢大さじ1、甜菜糖こさじ1を小鍋に沸かし、3分ほど弱火で煮込みました。
私は風邪のせいで、
残念ながら、味がわからず、、
でも、上がおいしいと言って食べてくれたから良かった(⌒‐⌒)
味はわからなかったけど、
食欲はあったので、完食。
お腹いっぱい
おいしい?晩ごはんでした
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