おはようございまーす(^ー^)ノ
くんきんです。
昨日は家事はそこそこにして、
にゃんころりんとゴロゴロ…
お昼に先日小豆を使った料理をテレビで紹介してたのをちゃんと見てなかったにも関わらず、参考にシュウマイ(テレビでは餃子でした)を作ってみたら激不味
それを無理矢理食べてお腹いっぱいに(笑)
そこから3時間のお昼寝をして最高にリフレッシュ
そして、
今日はまたまた都会へと向かうのでした
昨日の晩ごはんに…
豚バラ肉と新じゃが、お弁当用に買ってあったさつま揚げも追加して、、
お昼が激不味だったので(笑)
失敗のないオイスターソースで味付けして作ってみました♪
豚バラ肉薄切り・・・150g(3㎝に切り塩を振って馴染ませておく)
新じゃが(中)・・・2個(良く洗い皮のまま拍子切りにし、水に晒してザルに取り水気を拭き取る)
さつま揚げ(小判型)・・・4枚
生姜・・・ひとかけ(皮のまま千切りにする)
塩・・・少々
ごま油・・・適量
★オイスターソース・・・大さじ1
★しょう油、酒・・・各小さじ1
【作り方】
①フライパンを熱してごま油をひき、生姜を炒める。
②香りがでたら、豚バラ肉を入れて炒める。肉の色が変わったらじゃが芋を入れて炒め、中弱火にし、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
③蓋を開けて強火に戻し、さつま揚げ、★を入れ、炒め合わせて出来上がり。
おいしい!!!笑
またまたご飯が進み過ぎました^ ^
あとは超簡単な2品を…
2分で完成^ ^
おなかいっぱい
おいしい晩ごはんでした♡