おはようございまーす(^ー^)ノ
くんきんです。
昨日からお天気続き、
やっと暖かさが安定してきた感じ^ ^
春って今頃に暖かくなるんでしたっけ?
毎年いろいろだから、
なんだか分からなくなりますよね(笑)
ジプロックに少しの水と一緒に…野菜室の隅に立てかけて、、
最近はこうして大葉を保存してまして、
結構長持ちするなぁ、と、思ってたんですが、
存在を忘れてて2週間くらい経ってたんですけど、なんと、この通り全然痛んでいなくてびっくり!
そんな大葉を使いたくて作りました。
ごぼうはきんぴらにしようと思って買ってあったもの、なので、メインになるきんぴらをイメージ…
豚バラ肉とお弁当用に買ってあった竹輪も+してごま油で炒めてみました。
【材料3人分】
豚バラ肉…220g(3㎝に切り、塩を振って揉み込みなじませる)
竹輪…2本(5㎜厚さに斜め切りする)
ごぼう…1本(ささがきまたは千切りにして水に晒してアク抜きする)
大葉…10枚(軸を切り取り適当に切る)
塩…少々
☆しょう油、酒…各小さじ2
ごま油…適量
②ごぼうに火が通ったら、蓋を開け、強火にし、竹輪と☆を入れて炒め合わせる。大葉を入れてさっと炒め、火を止めて炒りごまを振って出来上がり。
そして、ごま油さんがまたまたいい仕事してくれました^ ^
ご飯が進む~~
今のうちに食べておかないと、と、思い立ってオーブンで焼きました。
下の硬い部分は切り落とし、
皮を数枚剥いて200℃に温めたオーブンで焼くだけ、、竹串がスッと通ったら出来上がりです。
うーん、いい香り![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
包丁で食べれるところを切り取りまして、、
間に合って良かった^ ^
ことしも出会えた旬の味を堪能しました♡
お腹いっぱい
おいしい晩ごはんでした♡
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