こんにちは(^ー^)ノ
くんきんです。
昨日もまたまた仕事で午前様、、
営業の人が得意先からいただいたと持ち帰ってくれた かるかん♡が、晩ごはん、でした。
なので今朝はとっても早起き、
空腹で目覚めました(笑)
豆腐と米粉を主に使ったパンケーキを
少し前からちょいちょい試作…してまして、
よほどお腹が空いてたのか、、
起き抜けにぼーっとしたまま、水も飲まず…
無意識に作り始めていました(笑)
【材料2枚分】
米粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
絹ごし豆腐…100g
豆乳…50g
甜菜糖…大さじ2
サラダ油…適量
【作り方】
①ボールに米粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜ、サラダ油以外の材料を全て入れてよく混ぜる。
②よーく熱したフライパンに薄く油をひき、弱火にし、①をおたま一杯分ずつを広げて焼く。
そのまま2分、、
もっちもち、そしてしっとり、、
うん、こぉれは、おいしい!
やっと納得の仕上がりに^ ^
*追記です*
【豆腐クリーム材料】
木綿豆腐…200g
メープルシロップ…大さじ2
塩…ひとつまみ
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーにつつみお皿などを乗せて2時間しっかり水切りする。
②①をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。塩、メープルシロップを入れてさらに撹拌する。
【煮りんご材料】
りんご…1個
甜菜糖…50g
水…大さじ2
【作り方】
①りんごは皮を剥き1㎝厚さののイチョウ切りにする。
2鍋に全ての材料を入れて中火にかけ混ぜながら5分~煮る。カラメルに色づいたら出来上がり。
パンケーキも豆腐クリームもとってもヘルシー
たくさん食べても罪悪感ゼロ( ´艸`)
空きすぎたお腹も
たくさん食べて大満足
おいしい朝ごはんでした♡
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