おはようございまーす(^ー^)ノ
くんきんです。
今日は朝から
おいしいコーヒーを淹れて…
朝ロールケーキしました♡
次回katopepoは
2月14日のバレンタインデーなので、
チョコ系のケーキを作りたいなぁ
と思ってて…
作りました。やっと(笑)
今日休みで良かった~
*小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用*
【材料】
a米粉…60g
aアーモンドプードル…30g
a純ココアパウダー…10g
aベーキングパウダー…6g
b豆乳…70g
b絹ごし豆腐…40g
bメープルシロップ…60g
グレープシードオイル…40g
カシュークリーム…250g
*作り方はこちら⇨★
オレンジ…8粒(袋から取り出す)
キーウイ…1/2個(オレンジに合わせて切る)
バナナ…1/3本(オレンジに合わせて切る)
冷凍ラズベリー…8個
【作り方】
①aを振るいかけて泡立て器でよく混ぜる。
②bを別のボールに入れて泡立て器でオイルが乳化するまで良く混ぜる。
③①に②を合わせて泡立て器で良く混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し込み、170℃に温めたオープンで17分焼く。直ぐに型からシートごと取り出し、上からクッキングシートを被せ、さらにラップで覆い、そのまま冷ます。
④冷めたら底のクッキングシートをそっとはがす。はがしたシートごと裏返し、焼いた面を上にして縦長に置き、カシュークリームを均一に(巻き終わりは薄く)広げる。
⑤用意したフルーツを④の上に間隔を置いて並べ、手前からシートごと一気に巻く。しっかりと巻き直し、シートごとラップに包み、冷蔵庫で2時間程休ませて出来上がり。
とーってもおいしく仕上がりました(*^.^*)
まだ間に合うかな?
バレンタインの参考に
していただけると嬉しいです♡
過去レシピはこちらからご覧いただけます⇨☆☆☆
ぽちっと押して応援いただけるとものすごく嬉しいですヾ(@^▽^@)ノ
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000856507.jpg)
にほんブログ村
![](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2201_1.gif)
家庭料理 ブログランキングへ
温かい応援をいつもありがとうございます♡