くんきんです。
昨日は1日家にいれたので、
久しぶりにマカロンを焼いてました。
マカロン教室で教わって、
家でも上手に焼けるようになったのに、、
あれは夢だったのかと
思うほど上手くいかず、
見事に全部失敗
とうとう材料が尽きて断念
沢山作ったバタークリームを冷凍することになってしまいました。
このバタークリームがマカロンに無事挟まれる日はいつのことか…トホホ、、
タラの餡かけを作ろうとしてる途中で、残った最後のお餅も入れちゃえ~、て、なりまして、、
揚げたお餅も入れて作ってみました♪
【材料3人分】
甘口タラの切り身…3切れ(ひとくち大に切る)
角餅…2個(1個を4つに切る)
片栗粉…適量
サラダ油…適量
~野菜餡~
★もやし…1/2袋
★ピーマン…1個(千切りにする)
★人参…2㎝(千切りにする)
☆水…200cc
☆味覇または鶏ガラスープの素…小さじ1
☆うすくちしょう油…大さじ1
片栗粉…大さじ1
ごま油…小さじ2
【作り方】
①餅はそのまま、タラは片栗粉をしっかり塗して、少なめの油で揚げ焼いてお皿に移す。
②フライパンを熱してサラダ油をひき、☆を強火でサッと炒め、合わせた★を入れる。煮立ったら弱火にし、同量の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜる。とろみが出たらごま油を入れ、ひと混ぜして出来上がり。
お餅から無くなり、あっと言う間にペロリ、、
野菜のひとかけらも残らず完食でした♡
マカロン作りで使わなかった卵黄をしょう油づけ…失敗したので大量に、、
3時間くらいでいい感じになったので早速^ ^
また翌日のづけも楽しみ~♪
とっておいた大根1本分の皮を千切りにして塩もみ、、
柚子1個分を絞って、少しのメープルで和えて、即席柚子大根^ ^
うん、さっぱりしておいしい!
またまた安上がりに一品できちゃった( ´艸`)
お餅もご飯も食べてお腹いっぱい
とーってもおいしい晩ごはんでした♡
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