タクシーのアジョシ『済州で何か美味しいもの食べた???』
夫殿『昨日はお刺身を食べたので、やっぱり済州では黒豚を食べたいんですよ!!!他にもお薦め有りますか???』
アジョシ『済州では、馬肉も名物なんだよ~牛肉と変わんないよ~コースで食べるとしゃぶしゃぶとか刺身とか、ハンバーグなんかもあってね~美味しいんだ~精力も付くしね♪』
本当に嬉しそうに話すアジョシそんな話し聞いたら、気になるよね~
前日に、季節はずれの海で遊んだ為に。。。風邪をひき
気力で世界遺産に挑んだ為に体力消耗へろへろ状態でしたので↓
黒豚は翌日に後回しにしてマルコギ(馬肉)屋さんへレッツゴー
こちらが、馬肉料理と黒豚が堪能出来るお店『マトン』漢字で書くと、馬豚わかりやすいね♪
タクシーアジョシ、ホントいい人♪日本の人だから、親切にしてあげてね~とか韓国語上手なんだよ~とか(デタラメなんだけどね)帰りはちゃんとタクシー呼んであげてね!その時は日本から来たVIPだからって伝えてね!!とか言ってくれて(ただの平サラリーマンなんだけど)。。。何だか、恐縮しまくりだった私達
名残惜しい別れとなりました。。。
さて、最初に出てきたのは食前酒メニューには、말뼈에키스と書いてあるんですわ。。。
そのまま訳すと『馬骨エキス』。。。って事は、お馬の骨髄液って事かしら???
人参エキスよりも飲みやすいかな~何とも表現しにくいんだけど、元気になる感じ???(笑)
お酒の度数によって値段も違うようでした
内臓部分も含めたお刺身実は私。。。
馬刺しって。。。お初♪
大丈夫なのか?私。。。ドキドキしながら食べました。。。しかも、鳥・豚・牛全て内臓系は牛のハラミを除いてあまり得意では有りませんそ・れ・が!!
美味しいじゃ~ん!!
ほんと。。。牛肉みたい♪心配だった匂いも差ほど気にならず
ユッケなんて、あっという間に完食
パンチャンはこんな感じ
ハンバーグ夫の大好きな、イ〇イのチキンハンバーグみたいで懐かしい味(笑)
日本の馬肉料理屋さんでも、きっとないだろうな~
なんと、カルビチム!!
甘く煮ちゃうと、ほんと匂いも無ければ食感も牛と同じ♪
これもきっと内臓系でしょうね~よくわかんなかったけど。。。コリコリした感じ
最後はカルビですよ~
牛肉と同じで焼きすぎちゃ美味しくないんですって!!
柔らかでした
馬とは関係有りませんが、〆の蕎麦粉のカルグッスが絶品
ランチ時は単品で出している様なので、きっと人気のメニューなんだと思います!!
カルグッスも色々食べたけど、初めての味また食べたいよ~
こんなめずらしいお料理一杯のコースはなんと、一人35000W!!
馬肉って、日本で食べたら高いんでしょ!?
しゃぶしゃぶは材料切れで頂けませんでしたが、思いがけないお料理に大満足
アジョシのおかげ!ほんと、旅って面白い