セへ ボン マニ パドゥセヨ~!!
今日はソルラル(旧正月)なので。。。トックッを作りました韓国風お雑煮です
日本同様、それぞれ地方によって、また家庭によって作り方は様々かと思いますが、調度お料理の雑誌でお雑煮特集でしたので、参考にしてチャレンジ
簡単ですよ♪スープは、煮干とこんぶ、干し椎茸のお出汁にすりおろしにんにく少々、塩で味付け
カレトック(薄切りのお餅)はお水に浸してからスープへ入れて、柔らかくなったらチャプサルカル(米粉)でとろみを付けて出来上がり~
薄焼き卵(2色)と葱、干し椎茸、海老を飾れば。。。見た目も上出来!?
美味しくって、一杯入れたお餅もペロリ!新年早々いきなり満腹。。。
このお出汁に、マンドゥを入れたら、先日のマンドゥックになる訳ですね~→
一つ知っておくと応用が利くのが韓国料理のいいところ
お雑煮好きな人は、押してね♪
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